【经济】“食在险途”调研团队社会实践启动

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 7:57:07.000

9月1日,继立项答辩顺利通过之后,山东大学经济学院“食在险途”社会实践团队第一次集体线上会议进行,正式标志着暑期社会实践活动启动。

正式会议前,团队分为两组进行了充分的线下会议前期准备工作。内容包括对团队探究课题——食品安全责任险试点推行的深入了解,结合组内成员自主完成的食品安全责任险风险管理规划书理解食品安全责任险的推进历程,以及推行中遇到的存在的主观和客观问题;以及调研方向具体分为保险人即保险公司,投保人即商家,被保险人即消费者三个方向交叉进行。

会议中,队长黄冠首先介绍了团队探究的课题:食在险途关于食品安全责任险试点推行现状和现存问题的调研。民以食为天,食品安全的重视已被提高到前所未有的高度,食品安全责任险推行的正式文件于2015年出台,然而试点后续工作却杳无音讯。基于此基本情况,本次实践活动准备结合保险公司、商家、消费者对食安险的看法进行深入的调研,并通过线上线下问卷调查,实地走访,查阅资料等多种方式多元进行,更全面具体了解大众对食安险的真实看法以及试行情况。

在此次会议中,全体成员就本次社会实践活动的前期准备活动进行了交流并进行了热烈讨论,并确定了活动的基本过程、阶段安排、进行方式与大致分工。由于团队成员分布在北京、山西、安徽、山东、福建等全国多个省市,团队成员实行“分区调研,集合汇总”先分后总的方案,以得到更客观科学的认识。

作为当代大学生,我们将充分借用此次社会实践活动,主动承担社会责任,秉着为社会服务的理念,发挥专业特长,关注社会热点,发扬山大气宇浩然,学无止境的校风。(文、图/王毓珺)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)