【管理】 “启航计划”赴山东青州翔能工贸有限公司调研

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 7:56:23.000

9月2日上午,山东大学管理学院“启航计划”联合调研成员张越到青州翔能工贸有限公司进行问卷发放和参观。在工作人员的配合下顺利完成A、B、C卷的发放,并在与董事长王昆玲女士的交谈中,了解到政府政策变动和中小企业发展现状,对企业外部环境的重要性有了实践性的认识。

此次调研主要针对“启航计划”中的家族企业部分,对企业负责人、亲属及普通员工分别发放问卷,以收集一手数据,支持科研项目和同学们的研究。因为问卷涉及工作态度和行为的一些题项,员工并不愿意透露个人信息,这是问卷发放的常见问题,其实也并不影响数据的严密性和真实性,匿名填写问卷反而更能鼓励员工答出真实想法。

令人收获最大的其实是随后的交流。可以观察到,开发区许多厂房近几天比较空闲。王昆玲说,国家派出督察组严查环保指标,首先接受群众举报,然后展开普查,已经关闭了不少污染严重的工厂,只有按照国家规定证照齐全、环保达标的厂家才可以继续生产。不仅是工业领域,还包括饭店、小吃摊、养殖场等。虽然这给企业带来了成本,但王昆玲非常坚定地支持中央的环保改革,她也很关注全球气候变暖和氧气透支等环境问题,希望国家经过改革的阵痛,可以拥有更蓝的天空和更清的小河,就像她小时候那样。我深深地感受到民营企业家那种自信和果敢的气质,对新闻和政策灵敏的嗅觉,越发对企业管理者充满了敬佩。(文、图/张越)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)