【微电子】 “清洁城市”调研团队赴济南市垃圾中转站实地调查

编辑:高旭初      发布时间:17-9-3 16:45:51.000

应党“美丽中国”的号召,为了更进一步了解济南市关于生活垃圾的处理问题,2017年9月3日,山东大学微电子学院“清洁城市”调研团队赴山东济南垃圾中转站调查追踪城市生活垃圾的处理。

“美丽中国”是党的十八大提出的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入“五位一体”的全过程,深入了解产业转型升级,调研各地市的节能减排工作和环境整治建设工作,学习、宣讲加强绿化、空气治理等方面的生态理念。为调查追踪济南市生活垃圾的处理,我们团队成员于9月3日分赴济南市两处垃圾中转站进行实地调研。一队前往位于济南市槐荫区的济南市阳光100生活垃圾中转站,二队前往历城区生活垃圾转运站。

在一天的实地调研过程中,团队成员先是走访中转站周围群众,了解中转站对居民生活的影响。通过大量走访我们了解到,济南市垃圾中转站在运行过程中,始终严格保持符合运行标准,居民的生活并未受到明显影响。中转站的服务在居民口中口碑极好。

至中转站附近时,我们并未闻到明显异味。进入中转站后,我们也未发现明显的垃圾堆积。在与中转站工作人员的交流中我们了解到,近期济南市发起的“创城”活动,垃圾转运一直非常及时。当下中转站存在最大的问题是人手严重不足。一个中型中转站标准配备是4人,但目前只有1人。阳光100生活垃圾中转站日处理能力达到120吨,基本满足附近社区的垃圾清运需求。运输车辆也只在晚上进行运输,以免影响居民生活。

在这次实践活动中,我们亲身了解了我们身边垃圾的处理过程,看到了城市的另一面,深切的感受到环境保护的重要性。我们都希望我们生活的地方更加的美丽和富饶,但是不能只看到城市美好的一面,也要关注这其中我们需要付出的努力,为了建设一个更美好的家园,我们都有这样的义务去保护我们身边的环境,从身边的一点一滴做起,好好保护我们的家园。(文、图/杜来民)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)