【软件】“法情法行”团队暑期社会实践正式启动

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 10:00:06.000

9月3日,山东大学软件学院“法情法行”团队调研活动正式启动。此次社会实践在弘扬社会主义核心价值观的时代大背景下,围绕如何更加针对性地对基层民众进行普法教育的主题进行社会实践调研。

“法情法行”调研团队在陕西省安康市金盆村组织了暑期的第一次会议。首先,队长赵宇对本次活动的背景意义进行了简要介绍。此次活动是以陕西省安康市旬阳县双河镇金盆村为基础,通过向村长村书记等了解村内普法教育的大致情况、与村民和村内学生亲切交流法律意识等内容等方式对普法现状进行调查研究,并在政府及村内医务室的帮助下结合目前基层民众法律意识淡薄等问题,进行本次专题调研。

随后,团队成员对接下来的社会实践活动进行了全面的讨论,并确定了具体的行动方案。本次调研将为期十天,共分为三个阶段进行。第一阶段通过向村长村书记等了解村内普法详细情况的方法,深入了解该村有关法律的宣传内容、宣传频率、宣传方式等现状;第二阶段将与村民及村内学生亲切交流法律意识等内容,了解民众心中的法律意识强度以及对孩子们的法律意识教育是否到位,使普法行动达到有的放矢的效果;在最后一个阶段中,团队成员需要利用此次调研所得的信息和研究成果,完成相关调研报告,并将相关调研结果信息与分析结论交给被调研单位,在政府及村内医务室的帮助下,对民众进行长期的中医药法普及,使民众增强法律意识,懂法用法,避免被不法分子蒙蔽的情况发生。

会议结束后,团队各成员对各自的任务资料进行系统整合,并设置了相关问题,确定调查方向,使材料更加充分,为第二天的正式活动做好充分的准备。(文、图/赵宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)