【土建】 “泉心泉意”实践团队再次进行街头调研

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 9:22:44.000

9月3日,山东大学土建与水利学院“泉心泉意”社会实践团队继续开展“济南市直饮水点取水用水浪费现象”调查,进行第二阶段的的街头问卷调查与采访。

队员们接前一日的行动路线,继续分为三组,分别沿泉城路、黑虎泉西路、大明湖路等直饮水点分布密集的街道对来往市民分发问卷、随机采访,并对直饮水点进行了实地考察。炎炎烈日下,口干舌燥的队员们也用事先准备好的水杯借取直饮水,品尝了这份特意为来往行人准备的清凉慰藉,更加深刻地感受到直饮水点设立的意义。

最终,三组队员在泉城广场汇合。在过程中,队员们发现直饮水点不仅分布在街道两侧,在泉城广场附近的商场内部也有分布。而在商场内设立的直饮水点,也同露天直饮水点处一样存在着设备毁坏、取水用水浪费等不良现象,但是相对来说其程度要轻得多。针对这个现象,“泉心泉意”社会实践团队的队员们采访了顾客,并向商场的工作人员了解了相关情况。商场内直饮水点使用者本来就较少,而巨大的人流量和来来往往的商场工作人员也使取水者忌惮,是以不文明取水现象较少,设备损坏率也低于露天直饮水点。

在接连两天的街头调查问卷和市民采访后,“泉心泉意”社会实践团队收获了宝贵的第一手资料。厚厚的一摞调查问卷和市民们接受采访的记录凝聚了队员们的付出与汗水,而队员们也希望能借助这些资料,厘清直饮水浪费乱象,找出不合理用水行为的原因,为解决这一问题提供思路,为节约水资源和建设美丽泉城贡献一份力量。(文/张丽丽  图/汪展文 王鑫)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)