【电气】农村网购与物流发展团队调研活动圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 9:44:27.000

2017年9月3日,暑假将尽,经过暑期中的多次活动,在成员们商议后,山东大学电气学院“农村网购与物流发展”团队宣布活动正式结束。

在活动过程中,我团队运用不同手段,获取了大量图文资料。在活动开始前,结合所了解到信息,我团队果断采用了传统的“走家串巷”式的入户问卷调查,以应对农村目前仍相对落后的农村现状。为了保证调查信息的可信度,同时丰富调查内容,我团队还辅以对不同受访人面对面的采访,同时保存了录像以供使用。

为了丰富调查内容,同时探究不同地域农村各异的发展状态,在经过对济南市董家村的集体调研后,团队成员总结了初次行动出现的问题与经验,化整为零,因地制宜,奔赴不同地点,开展二次活动。第一组团队成员选择了泰安市济河堂村,作为附近村落的中心,并设有专门的物流收发站点,本次调查地点明显在对网络,物流方面的认知度更高,成员们也获取了更多有用信息,同时也更多的意识到了地区间发展的差异;另一组成员去往了潍坊市山阴村,同样探寻了不同的风土人情与生活状态。

经过多次调查研究,我团队完成了多地的调研,圆满完成了预定的各项任务,回收了多份有效问卷,拍摄了数十张照片,记录了数小时采访视频,成员们记录下了大量感想,对所选取的“农村网上购物及物流运输状况的情况”这一课题有了一定的了解与认识,并提出了自己的见解。与此同时,在活动的路途中,成员们也见识到了广阔的农村风光,体会农村了的生活状态,感受了社会发展的巨变,团队成员在活动中都得到了不同程度的进步与提升。(文、图/王凯旋)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)