【青春随感】山东综合社会调查活动日记

编辑:高旭初      发布时间:17-9-4 10:04:34.000

今天是在栾家夼村调研的第三天了,整体进度陷入了一个僵局。像往常一样,我们早晨六点半起床,收拾停当准备出发已经是八点左右,在车上昏昏欲睡了半个小时后,我们重新回到了这个村子,每个人心里都是五味杂陈,又熟悉又无奈,本以为今天还会像前几天一样平淡无奇按部就班的度过,可是没想到我却无意中目睹了一场城管执法人员与小商贩冲突纠纷的全过程。

按照任务规定,我们要在这个村子里做够21户,为了加快进度,我们小队三个人决定分开来做,每个人负责七户,在简单的分配之后,我开始挨家挨户的跑,希望能遇到家里有人的,因为这个小区是新小区,空户率比较高,通常要跑很多家运气足够好才能碰到一家有人的,在连续敲了四户没有人应答之后,我有点心灰意冷,所以在去敲第五户门的时候,心里并没有抱很大希望,在接连敲了三四次无人开门之后,我转身要走,正在这时候,对门出来一位阿姨,简单聊了几句之后,我打听到这户人家就在楼下对面的马路上摆摊卖菜,问了家里大妈的姓名之后,我飞快的跑到对面的马路上。果然看到有一排在卖水果蔬菜的大爷大妈,打听了一下之后,我找到了我的这位受访者——今年66岁的徐大妈,向大妈表明了我的来意之后,大妈开始并不是很乐意给我做问卷,推说自己没文化、听不懂、没时间之类,于是我就干脆蹲在了大妈的摊位旁边以表明自己的决心,最后经不住我的再三恳求,大妈终于答应给我做问卷。

为了不耽误大妈做生意,我就趁大妈没有生意的时候抓紧问两句,有人来买菜我就静静地端着电脑站在一边,半个小时下来,周围一溜卖菜的大爷大妈都认识了我,都管我叫“大学生小姐”,弄得我哭笑不得。就在我为自己的聪明暗暗得意以为马上又要成功一户的时候,突然不知道谁喊了一句“鬼子来了快跑啊!”,在我还没弄清楚情况的时候,包括大妈在内的所有人都慌乱的开始收拾东西,辣椒茄子甜瓜桃子也顾不上分类放,一股脑儿的装到了小推车上,我才意识到是城管来了,几分钟后,大部分的小商贩都推着东西躲到了旁边的小区里,只剩下几位年龄较大、手脚不太利索的老人还在颤颤巍巍的收着摊子,大妈为了帮助旁边的一位同村的村民也迟迟没有离开,我只好守着大妈站在原地,果然不一会儿车上下来了两个穿着制服的城管,看见我们第一句话就是“你们有完没完啊这是第几次了”,开始没有人理他们,抱着“多一事不如少一事”心理,都在自顾自的收着东西,直到城管说到“你们这些人我知道,出来卖菜不就是找个乐子嘛,在家里闲不住出来找个事干”的时候,大妈终于再忍不下去听他胡说八道了,回了一句“我们不出来卖菜上哪挣钱去,要地没地要房没房的哪像那些退休职工一个月七八千”,旁边的几个没走的小贩也七嘴八舌的加入了反击中,从摆地摊卖菜说到村子拆迁,又愤愤说到最近临镇发生的一起强拆养猪场致老两口服毒自杀的事情,都在发泄对当地某些部门领导的不满,后来一个城管吼出一句“谁让你家没个能说话的好亲戚,要真是给你全拆了你也没地方哭去!”一听这句话,我旁边的大妈怒极反笑,没好气的说“你说的这句话我爱听,谁让我们家没个好亲戚,逼死了也没人管!”

那个城管还要再发作,被旁边的一个同事拉住了,试图缓和一下局势,他说“乡亲们,你们也体谅我们一下行吗,谁家没个老婆孩子,到现在我们连饭都没有吃,接到举报电话立马就得赶过来,我们昨天一下午来了三趟,你说说这不是让我们难办嘛!”我站在一旁一言不发,深深的感到自己的无能为力,我既没有办法帮助执法人员劝走小商贩们,也不忍心看着他们就此离开,我知道,这其中有人是走了四里地的路过来摆摊的,还没有开始卖就要再推回去,任谁也不忍心看到他们脸上凄苦的神情。我受不了这种感觉,默默地逃离了现场。在阴影里呆了将近半个小时之后,眼看着所有商贩全都收摊,我远远的看到执法人员上了车,本以为他们会离开,没想到车子却在离我们不到八百米的路边熄了火,大有我们不走干净他们不离开的意思,看到这里,我采访的那位大妈忍不住捶胸顿足,痛心的说“这可让我们怎么活呀!这里的老百姓真的是太苦了啊!”

我走过去,默默的拉住大妈的手,再也张不开要求继续访问的这个嘴。等到周围人几番劝解之后,大妈的心情才慢慢平复,我才了解到村里穷,每家没有多少地,只能靠卖点菜来补贴家用,这里交通又不方便,离最近的集市也有好几公里,过去一趟不容易,只能在自家门口的马路上卖卖菜,可是却又要忍受城管一天三次的突袭,经常弄得提心吊胆鸡犬不宁。

可是我又疑惑,明明马路对面就是市政府,可为什么情况却一直得不到解决,这里的百姓挣钱无门,迟迟得不到有效的安置,这其中,政府又要负多少责任呢?以前只是在电视上看到城管与商贩的各种“游击战”,当时并不觉得心有戚戚,直到深入其中,才真正体会到其中的辛酸苦辣,而这也正是要感谢本次山东综合社会调查活动给了我深入社会了解社会的机会,我感到很幸运。(文/李晓悦)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)