【哲社】“春泥”调研团于玉林市开展深入调研

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-4 10:27:09.000

9月2日,山东大学春泥调研团继续进行针对大学生村官困境的调查。本次访谈的对象是玉林市兴业县葵阳镇大学生村官。

上午,访谈开始。本次访谈从工作中最难忘的经历入手,由大学生村官首先向我们介绍了发生在2014年的春旱时村里人员24小时不停歇抽水的经历,讲述了在其过程中经历了百姓的不理解,工作一度很难开展的情况。此外,村官还介绍了玉林市下属的两个自然村在2015年发生的聚众斗殴恶性事件,为我们讲述了从中调解协调的经历。从这些经历中,该村官为我们总结,村官工作较企业相比,事情多而且细,对于一个人的组织协调能力,沟通能力都是一个很大的考验。除了对个人工作的介绍,该名大学生村官还对现行的政策提出了自己的意见,由于今年开始大学生村官和选调生合并,选拔通道相同,但是现行的政策对于在任大学生村官的未来并没有保障,这使得很多在任的大学生村官顾虑自己的未来而不能专心于手里的工作,影响工作效率和效果。

通过本次访谈,我们了解到上次访谈中所提到的事业单位同以大学生村官为代表的政府机关的区别,同时也对选调生群体和大学生村官群体现状有了一个较为充分的了解,这为我们运用工作嵌入理论分析大学生村官工作困境提供了宝贵的信息。(文/王若辰  图/钮鹏龙)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)