【能动】“Volt Tackle”调研团暑期社会实践正式启动

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-4 11:29:29.000

9月2日,山东大学能源与动力工程学院“Volt Tackle”调研团暑期社会实践活动正式启动。该调研团立足于国内充电站基础设施建设处于高峰期的现状,着眼于山东省济南市充电站的使用及发展情况,分析充电站的发展前景及该行业壁垒。

上午,调研团成员前往位于济南市市中区的国家电网济南英贤充换电站展开首日的实地调研。英贤充电站于2010年建成,综合占地约2000平方米,安装有直流充电机6台、交流充电桩15台,目前每天最大可满足108辆/次电动乘用车和96辆/次电动汽车的充电需求。充电桩使用类似加油站,较为方便,将充电枪插入电动汽车的充电器,落下扣环,刷卡即可充电。在现场调研过程中,队员们发现该充电站车流量较少,大多数充电桩闲置,只有少部分正在使用。就目前济南新能源汽车拥有量分析,出现此种情况实属正常;大部分市民对新能源汽车认知较少,新能源汽车普及率较低,也是一大因素。政府也积极出台相关政策,推进济南城市规划,一方面加强充电站基础服务设施,一方面大力推广新能源汽车。相信在相关政策的实施与扶持下,新能源汽车将会受到大众认可,充电站的市场也将进一步扩大,成为城市里随处可见的“建筑”。

经过此次调研,调研团队员切身了解到在济南新能源汽车还未普及的前提下,充电桩发展的局限之大;另一方面,充电桩设施匮乏,也难以使新能源汽车得到普及。若想达到目前共享单车般的受众程度,提高大众对新能源汽车和充电桩的认知度、平衡配套设施是亟待解决的问题。(文/图 林浩桐)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)