【新闻】“高校思想政治教育工作调研团”开展社会实践

编辑:郝伟栋      发布时间:17-9-4 22:58:11.000

为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动我校思想政治教育工作,新闻传播学院研究生组建了网络平台在高校思想政治工作中的使用现状和应用调研小组,立足专业领域,结合当下新兴媒体环境,从网络平台的角度探析高校思想政治教育工作的现状和未来发展。

8月8日,团队全体成员于山东大学中心校区开展了调研前期研讨会,主要就调研范围、调研方法以及问卷设计等问题展开了激烈讨论,并对整体调研活动进行了统一规划。

讨论决定,本次调研活动将以网上发放调查问卷为主要方式进行数据收集和统计,并将问卷的投放范围定于济南市范围内的高等学校,问卷的内容主要集中于对思想政治教育课现有的教学方式的归类,对网络平台应用现状的了解,以及高校学生对于网络平台进行思想政治教育的接受程度预估。在得到上述数据的基础上,团队成员会对数据进行科学地分析和预测,并结合当下高校学生的媒介接触现状以及网络平台的传播效果等因素,将高校思想政治教育工作的开展与网络平台的传播效果进行有机的结合,从而得出网络平台在高校思想政治教育中的应用前景以及应用价值,为高校思想政治工作的开展以及教学方法的创新提供科学、合理的意见建议。

目前,团队已开始问卷设计以及样本发放单位的联络工作,并对网络平台的传播效果以及大学生的媒介接触现状等理论进行相关学习和讨论。问卷设计成型后,将接受专业老师的修改以及小范围投放测试,以确保问卷的科学合理性。新闻传播学院研究生社会实践团队将于八月中旬开始正式的问卷发放及样本采集工作,并及时作出数据分析,得出结论。(文/凌莉敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)