【公共】“老有所依”实践队展开济南市调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 14:52:47.000

9月5日,"老有所依"实践队在济南市商河县的调研也已起航。实践队来到济南市商河县玉皇庙镇、怀仁镇、岳桥镇等数个乡镇,对当地农村五十岁以上的老年人对于养老意愿以及其影响因素展开了调研。

在调研之前,实践队的队员准备好了问卷、健康知识宣传册、录音设备等,并向当地村镇领导详细了解了老年人密度较大的位置和时间段,设计好行动路线。一切准备就绪后,实践队开始了具体的实践活动。大家来到村里的活动室或者街头巷尾大家闲聊的地方,因为队员大家的相识关系,更重要的是因为乡村老人的朴实热情,队员们在表明身份和目的以后很顺利地开始了活动,没有遇到什么障碍。

队员们避免了你问我答的机械调研,而是以邻里后辈的口吻、用聊天的形式获取所需的信息。其间,不乏一些老人会说起最近家里的情况,临走的时候还从地里给队员们摘些玉米带着。在问询的过程中,大家了解到近几年来农村老年人的生活越来越好,儿女十分孝顺、贴心,每月政府的补助也很到位;村里的老年人活动中心也马上就要竣工,听戏看剧、跳广场舞十分方便。当然在养老意愿这一方面,更多的老人表示愿意跟子女、孙子女在一起生活,也希望国家政府能出台更好地惠民惠农政策,让自己能够老有所依,幸福地度过晚年生活。

因为是农闲时节,调研目标顺利完成。这次活动,大学生走近老年人,关心老年人,为了老年人,虽然简短但意义非凡。告别了一张张和蔼可亲的面孔,大家带着收获继续走在希望的田野上。(文、图/张慧)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)