【能源】“I+D.L”调研团赴山东国网烟台供电公司实地调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 15:20:22.000

9月4日,山东大学能源与动力工程学院“I+D.L”调研团依照计划前往国网山东省电力公司烟台供电公司进行实地调研活动。旨在进一步了解电力行业信息化发展状况。

下午2时,调研团队准时到达目的地,并与公司负责人交接。工作人员热情地向队员们讲解关于信息化的概念,企业信息化是先进的管理思想与现代信息技术相结合的应用过程。其实质是指通过利用现代信息技术,加深对信息资源的充分开发和广泛利用,及时准确地为企业提供正确而有效的数据信息,不断提高企业生产、经营、管理、决策的效率。队员们积极交换意见与想法,谈出自己对信息化的理解。工作人员强调,电力企业的管理变革就是要对电力企业自身生产经营活动,进行科学规划,使其各部能实现密切配合,发挥有效性,达到最大效率值,从而提高电力企业的经济效益和品牌价值,实现自身可持续发展,满足社会需求。他说,当今社会,物联网技术不断发展,逐步进入大数据云计算的新时代,信息化环境不断升级,从根本上改变了企业竞争优势的内容和形式。他提到,一个企业能否利用已有的信息技术来获取新的竞争优势对其本身的生存和发展会产生巨大的影响。电力企业由于其特殊性,在做出重大决策时需要以大量数据为基础,要对电力市场做出细致的调查。所以电力企业应该走在信息化建设的前面。

通过“定制化需求管理和能源互联网”的例子队员们了解到,电力行业信息化进程是不断向前并不断调整的。工作人员还说到,电网生产方面应该是以网络运行管理为主的。网络运行管理对一个网络来说至关重要,必须时刻保持网络的安全性、稳定性等。

本次调研任务圆满完成,使队员们看到电力企业在信息化的影响下所发生的变革,从中学习到很多知识。(文/赵迪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)