【能源】“Volt Tackle”调研团赴特斯拉充电站

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 17:04:42.000

9月3日,山东大学能源与动力工程学院“Volt Tackle”暑期社会实践调研团前往济南特斯拉充电站开展第二天的调研活动。在第一天调研英贤充电站后,队员们对充电站有了基本的了解和初步的认识。

2014年,由山东新世纪温州工业基地发展有限公司和特斯拉联手打造的济南市首座特斯拉超级充电站在山东新世纪温州工业基地通过验收测试。这是特斯拉在中国投建的第11个带光伏棚的充电站。特斯拉的愿景是实现让出行变得更环保可持续,因此在中国建立SUPERCHARGER(超级充电站)网络,融合了太阳能、太阳板和台式电池包,能够在快速充电的同时,把太阳能和电动车联系在一起。

调研团成员了解到,由于特斯拉主要采用线上订购的方式,山东省内还没有特斯拉的体验和服务中心,只在济南和青岛两地开展以租代购和短期租赁服务。据悉,目前济南市已有几十辆通过不同途径购买的特斯拉轿车,也已建有30余处特斯拉充电站,但车主对特斯拉的用户体验并未满意。出行途中充电桩少,电动汽车续航成隐患;居住居民区,充电桩难以审批安装设置等用户问题频出。在调研过程中,团队成员发现充电桩大多设置安放在银行、酒店等人流量较大的公共服务场所,但明显能察觉到充电桩已搁置许久未见动用的痕迹。

在国家政府坚持走可持续发展道路,大力倡导绿色环保的大背景下,新能源行业发展态势良好,新能源汽车极有可能成为主流的出行交通工具;作为基础保障设施,充电站的合理规划和建设都将左右新能源汽车的普及和该行业的发展。(图、文/林浩桐)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)