【历史】“探访历史,不忘初心”调研团队调研活动圆满结束

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 17:14:30.000

8月22到26日,“探访历史,不忘初心”调研团队先后前往位于济南市的蔡公时纪念馆、山东省党史陈列馆、府学文庙、稼轩祠、英雄山广场、济南战役纪念馆等爱国主义教育基地进行调研。

8月27日上午,调研团队一行来到了位于济南西营镇的葫芦峪村,寻访了葫芦峪革命遗址,西营镇位于济南南部山区与莱芜、泰安两市相邻,在抗日战争年代有着重要的地理位置意义。1943年——1944年期间济南市抗日民主政府办事处以及中共历城县委,历城县人民政府就设在葫芦峪,办事处主任武中奇、章丘县县长吴建章等曾在这里工作。团队成员来到一直所在的校园内,院内有三件房子,现在遗址中居住的是村里的一位单身老人,历城区政府及山东智邦文物保护工程公司负责对遗址的保护工作。团队成员一同参观了设在遗址内的展示图片,了解了解放战争时期历城县政府的发展情况并对看管遗址的老人进行了采访,了解了革命遗址的保存情况以及日常参观人数等情况。

下午,团队成员又来到了同样位于西营镇的西岭角村,寻访西岭角革命遗址,遗憾的是经过对部分年长村民的采访,得知,原有的指挥部遗址现在已被拆除。这也从一定程度上说明了对革命遗址的保护,尤其是级别相对较低的革命遗址的保护情况在不同地区和时间段内都有差距。

在南部山区的调研结束后,对济南地区爱国主义教育基地现状的调研就圆满结束了,团队成员回到学校后,对调查所获得的照片、视频、录音和调查问卷等多张形式的材料进行了初步的整理,并交流了个人在本次调研活动期间的感受和观点。通过对材料的进一步深入分析,结合之前所搜集的关于济南、山东境内的爱国主义教育基地的相关材料,对爱国主义教育基地的现状和未来的发展进行分析和展望,形成成文的报告,希望我们的观点能够对进一步保护爱国主义教育基地及更好的发挥其作用能够有一定的促进作用。(文/纪元 图/方允)  

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)