【软件】“法情法行”团队赴金盆村卫生室调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-5 17:40:00.000

9月4日,山东大学软件学院“法情法行”团队前往陕西省安康市旬阳县双河镇金盆村卫生室进行首次实地调研。7月1日,我国首部全面、系统体现中医药特点的综合性法律《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)正式施行,引发社会广泛关注。所以,此次实地调研采用采访的形式首先向村卫生室的刘负责人了解村内有关《中医药法》的普法情况。

村卫生室的刘负责人一边带领团队成员参观卫生室的各项设备,一边同团队成员进行亲切交谈。刘负责人首先简单介绍了村卫生室针对《中医药法》采取的宣传措施。《中医药法》正式施行不久,村卫生室即展开宣传,由于法律条文内容较多,村卫生室选取了部分内容书写在黑板上,并印发相关宣传手册供村民阅读。为了提升村卫生室服务质量以及更好地领悟法律精神,村卫生室会定期召开会议深入学习《中医药法》内容,并根据学习成果制定相关策略,帮助村卫生室良好向上发展。在参观过程中团队成员注意到村卫生室外的黑板上有着醒目的法律内容,门口的书架上摆放着崭新的《中医药法》宣传手册。至于宣传效果,刘负责人表示由于村民们文化知识有限,只有个别村民向村卫生室询问有关《中医药法》的具体内容,未能引起村民们的足够重视。

在采访中,团队成员了解到金盆村非常重视卫生建设,全村不仅普及了防疫知识,还达成了全民医保的良好局面,并且村民们渐渐认识到中药的有效性在日常生活中也常选择中药,但是村民们对于民间医生合法化没有明确的概念,所以有人曾落入不法分子宣传非法药物的骗局。

本次调研活动结束,团队成员对普法宣传的任重道远有了更深的理解,同时也更加认识到全民普法的重要性。(文、图/赵宇)