【物理】“寻丝问路”团队赴福州闽王祠开展调研活动

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-5 18:03:42.000

9月5日我们来到位于市区、被“淹没”在众多高楼中的闽王祠。

在1000多年的时间里,闽王祠曾被多次重修。五代后晋946年,吴越王因闽王的德政深入人心,方才将他的故居改建为庙祀。而在1601年重建后,这座庙祀才改名为闽王祠。如今我们见到的闽王祠,就是在明代修建的,它经过多次的重修后,于1981年向市民开放。

闽王祠为五代十国的闽王王审知的故居。王审知一生致力于促进海上贸易,开辟了福州海上丝绸之路的起点——甘棠港,甚至留下了“宁为开门节度使,不作闭门天子”的遗训。这则遗训甚至影响到千年之后的福州,令许多福州人向往着乘风破浪,扬帆大海。

一进闽王祠,映入眼帘的当属“恩赐琅琊郡王德政碑”。它高4.9米、宽1.87米、厚0.29米,材料为黑色页岩。闽王祠的正殿内陈列着四块墓志铭。其中三块是闽王王审知的墓志铭,碑文记载,为了扩大海内外贸易,王审知在建设福州本港的同时,不惜投入大量人力物力,开辟甘棠港,而甘棠港是福州海上丝绸之路的起点。通过甘棠港,福州对外贸易航线达到两条:南下航线从福州港出发,远渡南海到达东南亚的占城(今越南南部)、三佛齐(其领土包括今日的苏门答腊岛与马来半岛南部)等地,并进一步越过马六甲海峡向西沟通印度、大食等地;北上航线则从福州港出发,经东海与黄海,抵达东北亚的新罗、日本等地。在这之后,福州作为海上丝绸之路的门户,虽历经百年沧桑却始终屹立不倒,这一切与王审知的功绩密不可分。

通过今天对闽王祠的走访,我们又加强了对海上丝绸之路的认识,同时还了解了像王审知这样为海上丝绸之路做出巨大贡献的人,可以说是收获良多了。(文/郑洪扬 图/林菲)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)