【化学】“探文求新”调研队走访吴桥艺星杂技团

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:51:25.000

9月5日,“探文求新”调研队乘车来到吴桥县于集镇,走访吴桥艺星杂技团进行调研。

吴桥艺星杂技团成立于1979年10月,是国家实行改革开放后在吴桥县委、县政府的关心指导下成立的吴桥第一家民营杂技团体。吴桥艺星杂技团经过接近四十年的发展建设现已成为集杂技演出、学员培训道具研发于一体的民营综合性文艺团体。

队员们采访吴桥艺星杂技团团长于永玉,他向我们介绍了杂技的内涵。杂技在于“杂”、“技”,“杂”体现了杂技的丰富多彩,种类多样,不论小孩还是老人,都会接受,因为杂技有496种项目,所以总有一种会被人所喜爱,所以杂技作为一种接地气的艺术而被大家所接受。

于永玉向我们介绍了杂技的发展史,他认为并不能追溯到什么时候发现了杂技,通俗的讲,树上有一个果子,一个人够不到,另一个人骑到他身上就够到了,可能这就是杂技的起源,杂技的起源并不能说清楚,就在于杂技的“杂”字,因为杂技是多样化、多事化的

此外,他还向我们介绍了杂技发展现状:改革开放以来,随着经济的发展,杂技的发展形势大好,在逐渐的面向全国,面向世界,作为一种通俗的文化艺术逐渐被大众所接受。但也存在着一些隐患,团长指出了以下几点原因:首先,最主要的隐患在于后备力量不足,学杂技的人越来越少,这也是目前国家非物质文化遗产很多濒临失传的最大原因;其次,很多人对杂技有错误的认识,认为学杂技非常辛苦,非常累,舍不得孩子受这种苦,不利于孩子身体的健康成长;第三,在经济高速发展,人才济济的社会大背景下,很多人认为杂技赚钱太少,学杂技没有前景,家长更多的是希望孩子接受正常的素质教育,而不愿意孩子接受当地文化特色教育,很少有人在孩子很小的时候送去学杂技;第四,吴桥杂技团众多,但政府监管力度不严,里面混杂着不法分子,打着杂技的旗号,坑蒙拐骗,一定程度上砸了自己的招牌。

通过走访调研,队员们对杂技有了更深的认识,队员们将趁热打铁,及时整理采访资料,为后期的报告撰写做准备。(文、图/李梦媛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)