【材料】二硼化钛/碳化硅复相陶瓷制备研究课题组第一次实验

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:16:02.000

9月4号,材料科学与工程学院二硼化钛/碳化硅复相陶瓷制备研究小组负责实验的组员庄鸿明和汪路平在无机实验室进行了第一次二硼化钛复相陶瓷的制备实验。

上午两位成员准时来到实验室,在马丽博士的带领下,熟悉了实验室设备及药品摆放的大致布局,并掌握了实验的具体操作流程及重点注意事项。在了解了二硼化钛/碳化硅复相陶瓷制备的具体制备过程之后,庄鸿明和汪路平开始制备药品。他们首先用电子秤称量二氧化硅,碳化硼等药品,之后在容器中加入去离子水,将原材料加入清洗干净的球磨罐中球磨,至机器停止运转。在完成这一步骤之后,上午的实验任务已基本完成。

在下午的实验中,小组成员使用透明塑料纸盖住矩形盆,用酒精喷雾粘黏矩形盆底部中央和内部侧壁使之粘牢,并用孔径小于磨球的筛网过滤球磨液,倒入矩形盆中,再将其放入真空干燥箱24小时。在处理完本组样品后,队员们又按照不同原材料配比分别做出了4组样品并妥善保存以供今后使用。下午今天的实验任务圆满结束。

通过今天的实验,小组成员们对本次实验的研究对象及具体实验内容有了初步的认知和了解。虽然在实验过程中,出了各种各样的问题,但队员们冷静处理,积极应对,不仅使得队员们顺利完成了实验,也极大地鼓舞了队员们,增强了他们的信心,使得队员们更加投入与接下来的实验中去。(文/郑司南 刘晨  图/郑司南)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)