【文学】赴威海红色旅游景区调研队对刘公岛景区的采访

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:25:41.000

9月5日,山东大学文学院红色旅游景区调研队——“开天辟地捌加贰”在威海市刘公岛景区进行了为期一天的线下采访活动。本次采访主要分为两个部分,一部分是围绕当地旅游资源的开发对景区的主要管理人员和其他部分工作人员进行的专访,另一部分是对景区游客进行的问卷式回收采访和随机采访。采访主要是为了研究两方面问题:1.当前威海市刘公岛景区红色旅游存在的主要问题是什么?2.如何更好的解决红色旅游与景区经营维持的问题。

上午调研队对刘公岛景区进行了实地的走访和简单参观,并得到了提前联系过的景区的相关负责人李先生的迎接和招待,在他的安排下,我们先后参观了刘公岛上的钓鱼岛教育博物馆,“历史的选择–甲午战争”党员干部培训基地等爱国主义红色旅游景观,参观过程中,我们发现虽然很多展馆是作为“爱国主义教育基地”开放的,但是趣味性和形式的多样性都出乎我们的意料,展区做的很精致,有图片,纪录片放映,实物复制品,历史文物,文字介绍,而且其中穿插了很多自然景观知识和我国目前的海军建设情况,比如有很多关于辽宁舰航母的展示。这些都与我们印象中的“教条主义泛滥”的情况大相径庭,在随后对管理人员的专访中,我们了解到,目前制约威海刘公岛景区红色旅游发展的原因主要有两方面,一是宣传力度不够,知名度不够高;这一点同我们做的线上调查问卷的回收情况很吻合,负责人李先生指出,由于山东比较出名的景点很多,比如泰山,孔庙等等,在相对的比较优势下,外地游客对刘公岛的游览积极性可能不如那些知名度更高的景区,而且当地政府在宣传力度上也相对有所偏重,很多潜在游览人群并不知道这里有建设的非常好的游览景区。第二个方面是环岛的基础设施建设还是有很多值得改进的地方,主要是交通和连带的票价问题,我们登岛是坐船上去的,大约耗时25分钟,其实已经很方便了,但是票价略高,而且岛上有索道可以俯瞰观光,负责人说可供娱乐的,休闲的,或者学习的景区还是有些少,岛上很多海滩没有被很好的开发利用,如果资金和政策允许,完全可以在岛上布置潜水娱乐项目和水下展厅等更多项目,以满足更多阶层游客的需要,目前有待开发的空间还很大。

下午我们主要进行了问卷发放和回收,以及街头随机采访的活动,人民群众参与的热情还是非常高的,尤其是对红色旅游的开发问题,很多叔叔阿姨,爷爷奶奶在接受我们采访的时候提出目前我们新一代青少年对于红色历史认识的不够深入和充分的问题,也提出来很多宝贵的建议。同时也就红色旅游开放的经济问题发表了自己的相关看法,总的说来,随着经济的发展,我国人民的旅游需求在不断增长,这片市场有极大的潜力,而且在采访中,大家表示一年至少会有一两次旅游,但是旅游的相关服务业在很多景区有很多的缺失,导致大家的旅游体验不是非常好,票价等相关消费标准有时候还是有些偏高,一些群众难以接受。更加详细的数据分析和采访整理会在我们之后的调研报告中显示,相信这些线上的数据和线下的采访问卷一定能为刘公岛红色旅游资源与其他类型旅游资源的关系和开发做出指导和分析,为提出更加合适的红色旅游资源开发模式做好数据支撑。(文/于洋  图/蔡璐微)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)