【国教】“古意今寻”社会实践调研团 开展调研

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 9:50:37.000

7月21日,山东大学国际教育学院赴山东、辽宁、青海关于古城文化传承与商业发展现状调研团队“古意今寻”在辽宁省赫图阿拉城开始了第二天的实地调研工作。

热热闹闹的文化活动往往是古城景点必不可少的一道风景。无论是台儿庄古城的皮影戏,还是丹噶尔古城的地方名吃制作体验,都给我们留下了深刻的印象。而在赫图阿拉城,我们又与一场满族歌舞表演不期而遇。

这场表演主要由歌、舞、民族服饰展示三个部分组成,大约有一小时左右。台下的观众不少,但多只是图热闹的驻足者,几个节目后便匆匆离去。据我们观察,耐心看完全场表演的人着实寥寥。期间我们与一位随意停留的大叔攀谈,虽然他三言两语间满是透着对节目的兴趣,但似乎更多是因为平日难得一见,而非对节目背后的民族文化有所了解甚至期待。节目结束后,我们以志愿者的身份帮忙清理后台时,与一些参加节目的演员也做了近距离的交流。原来他们多是当地艺术团的团员或艺术学院的学生,参演节目更多是为了赚一份温饱而非为传承文化。

这一现象着实引发了我们的思考。在前两座古城中,文化活动的主体均为非遗文化传承者或相关技艺的传承弟子,但在这里,文化活动似乎已经沦为了商业价值的噱头。失却了文化内涵的活动究竟能否真的为古城商业性增值,也同样令我们怀疑。这些思考与谜团,也让我们更加期待明天与当地管理者的交流,对当地商业与文化之间的关系进行更为深入的探索。(文/王一霖   图/王思维)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)