【基础】Dreamer实践队深入济南市商埠区调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-6 9:50:43.000

9月4日,Dreamer实践队前往济南市商埠区以及千佛山景区进行调研,以期增进了对地域文化旧址的了解,加深对济南城市风貌的认识。

上午,三名实践队成员集合完毕,准备前往派分区域,济南丰大银行旧址附近商埠区进行问卷调查。在调查过程中,队员们碰到很多困难,例如市民连续拒绝填写问卷等。但同时,队员们也碰到很多对济南市抱有深切情感的“老济南”市民。其中,一位接受问卷调查的老人更是兴致勃勃地为队员介绍起济南历史文化背景、著名景点,发表了对济南市现阶段城市规划的看法和期待,让队员获益匪浅。

队员们在分发问卷的同时,也向市民询问丰大银行的历史渊源,并在周边参观了“蔡公时纪念馆”、“济南市商埠文化博物馆”、“日本领事馆旧址”以及“周恩来同志1964年视察北平军事调处部济南执行小组纪念地”。在走访的过程中,小组成员仔细观察遗址周边民居及商铺的风格特征,认真地进行记录和统计。

而另一组的队员在当天下午前往了千佛山景区。大家对千佛山景区内具有历史文化的大舜石图园、卧佛、观音寺等景点进行拍照,并根据宣传牌与网络查到的信息,了解和调查这些景区的历史文化底蕴。出千佛山景区后,队员们调查了千佛山正门附近的经十一路、千佛山路、千佛山东路、历山路等道路的交通情况,并沿千佛山东路向北行走,调查沿途的建筑风貌。在此过程中,大家仔细观察了山东工艺美术学院等教育建筑和历下区检察院宿舍等住宅建筑,记录并总结这些建筑物的分布特点。

本次活动丰富了小组成员对老济南发展历史的认知,通过分发问卷、与市民交流和参观纪念馆、博物馆等的方式近距离接触济南市历史文化,提高了成员的文化素养,对济南市的感情也更加深厚。(文、图/张钰婕)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)