【控制】健康e先锋——行动在路上

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 10:28:45.000

9月4日,“健康e先锋”社会实践团队已经在山西以及山东开展了两次健康知识讲谈。

8月29日,家在山西的郭雯雨同学首次将我们“健康e先锋”带进了小课堂中。这次课堂的设立主要针对的是刚步入小学的孩子们,为了更好的宣传健康常识,郭雯雨这次课堂邀请到了几十位小朋友的家长。这种形式的课堂对大部分家长来说是陌生的不了解的,他们抱着使孩子更好地成长的目的认真聆听了这次课堂。在开设课堂前,“健康e先锋”社会实践团队已经做好了充分的准备,郭雯雨在一页页ppt内容的展示下以简单易懂的方式分别向家长们讲解了小朋友在成长中会遇到的各种健康小问题,涉及到了平时的用药习惯、去医院问诊和孩子心理上的变化以及可能出现的问题,同时也向家长们普及了一些性方面的简单知识,目的在于让家长们注意起孩子们这个方面的问题,让他们能保护好自己以免受到伤害。课后,家长们表示这次课堂让他们对孩子有了更深层次的了解,一些健康和医疗小常识不仅对孩子们有益,而且这些知识也适用于家里的日常生活。除此之外家长们对孩子心理方面的认识也大有提高,他们表示在此之前不甚在意这些问题,以为这不是什么大问题,但这次课堂让他们反思了之前对孩子的教育和关心。相信在日后对孩子的教育上,家长们能更好的发挥自己的领导和榜样作用。

在郭雯雨成功的讲谈后,“健康e先锋”社会实践团队顺势开展了第二次健康知识小讲座。这次讲座于2017年9月3日在山东济宁的花朵幼儿园顺利举行。这次讲座由团队杜霞萍同学主讲,与上次讲座大不相同的是我们这次讲座的来宾们是一群小朋友。考虑到孩子们注意力不容易集中,杜霞萍在课前做了很充分的准备:一张充满童趣而又简单的演讲稿件,一份有着可爱小动物引子的ppt,更重要的是一份给孩子们送去生活卫生小常识的耐心和决心。课堂上,杜霞萍以亲和的态度缓缓的把之前准备好的小常识耐心的教给了小朋友们,并配合着PPT上可爱的小动物图案把一些被动物咬伤后该如何做的知识教给了同学们。也许是孩子们第一次了解这些东西,他们在课堂上认真的听讲,努力记下这些对他们大有裨益的常识,并且在课堂上与杜霞萍积极互动。在课堂快结束时,杜霞萍以提问的方式温习讲过的内容,孩子们争先恐后的回答并且大部分都很好的掌握了教给的小常识。在一片欢声笑语中我们结束了“健康e先锋”第二次的小课堂。

我们国家对医疗知识的教育还是有很长的路要走,或许我们不能让每个人都掌握该懂得的医疗和健康知识,哪怕知识一些常识,但是我们相信一小步一小步的走终会迈出一大步!(文/李贞 图/郭雯雨)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)