【政管】“教育壁垒拆迁队”开展调研活动

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-6 10:34:08.000

9月3日-9月5日,山东大学政管学院“教育壁垒拆迁队”关于义务教育入学公平问题调研团在济南市开展调研活动,调研围绕济南市外来务工人员子女“定点入学”政策是否有效促进教育公平获得感这一问题展开,团队召开多次会议并完成问卷设计和初次调研。

团队成员集结完毕之后,迅速开始调研指标体系的完善和问卷的初步设计。调研主要分为三部分,分别针对学生、学生家长、学校展开,团队分工收集资料文献,成员分别负责问卷的整合、采访提纲的撰写和客观数据的收集。二次会议时,成员针对问卷问题一一讨论,筛选出最终问卷,并就提问方式和选项设置进行检查,最终定下初稿,提纲讨论完成,数据收集稳步推进。

具体实施阶段,团队成员选取试验组和对照组两所学校,分别为一所济南市外来务工人员子女定点入学初中和一所普通义务教育初中,并前往学校开展实地调研,对照组学校问卷调查开展顺利,学生积极配合,获得有效问卷百余份。实验组调研开展遇到一定障碍,开展较为曲折,但团队成员积极寻求解决方案,多方收集学校联系方式并一一询问,目前正在开展之中。

“教育壁垒拆迁队”的调研对象为中小学及其学生、家长,由于暑期学校放假,调研一直没能开展。时值开学季,济南市各中小学陆续开学,“教育壁垒拆迁队”的调研也随之展开。下一步团队将进一步开展实地调研,并完成数据录入和分析工作。(文、图/王帅)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)