【软件】“B612”山大兴隆山和趵突泉校区流浪动物生存情况调研

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 9:47:03.000

9月6日,“B612”流浪猫狗调研团队兴隆山和趵突泉校区调查小组赴相关校区进行有关校园流浪猫狗的采访与实地勘察。其中兴隆山校区由于校区较大,四面环山,流浪动物活动区域十分分散,治理工作更是难上加难。

根据所收集到的调查问卷,我们得知,在如今大家对校园流浪猫狗造成的问题并非一无所知,甚至十分了解的时候,校园内流浪猫狗的数量依然没有减少,相反,还有增多的趋势。大家对流浪猫狗大多持爱莫能助的态度,虽然时常看到它们的生存状况会觉得可怜,但是基本停留在思想阶段,并没有人真正的去帮助它们。很多同学觉得,解决流浪猫狗问题是政府的工作,而在当今流浪动物保护法和相关制度还未能完善的时候,只能靠相关爱心组织和志愿者去做一些工作来平衡人与流浪动物的关系。

另外,50%以上的同学不知道校园流浪猫狗的来源是什么,很多同学觉得它们是野猫野狗,只要不招惹它们,顺其自然就好。事实上,校园流浪猫狗的存在大部分是由于有同学在宿舍里养宠物,但又不能对它们负责,到了毕业季不能带走它们,就将它们丢弃在校园里,因为有同学喂,小猫小狗们就在校园里生活下来。但是它们作为宠物被喂养大,基本没有野外生存能力,生存状况比野猫野狗艰难许多。尤其到了寒暑假,流浪猫狗大多会出现暴瘦的情况。

看着流浪猫狗们可爱又可怜的身影,队员们感慨万分。以小见大,在全国各个社区,流浪猫狗问题刻不容缓,亟待解决。希望在我们的努力下,更多的人关注流浪猫狗,从根源上解决流浪猫狗问题。(文/李洋  图/李金烨 相义航)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)