【材料】“匠嘎”小分队社会实践总结

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 9:56:32.000

从5月开始,我们就开始为社会实践做准备,一直到了9月,我们的工作还在继续着。

在此过程中,我们分别去了西江千户苗寨,上寨。西江千户苗寨是凯里周围最大的苗寨,依山而建,其得天独厚的地理位置,使得它成为了现代都市鲜有的一抹魅力风景。西江千户苗寨建筑群,既庇护了当地的世世代代的苗族同胞,又顺应了自然法则,展现了苗族同胞的智慧和他们的独具匠心。我们在西江千户苗寨调研的内容主要是调查苗寨居民对苗医苗药认识。其中让我最印象深刻的莫过于当地卖的一种药酒——透骨酒。它主要是由眼镜蛇、五步蛇、银环蛇蛇骨,蛇毒、混合灵香草,透骨草,千里香等草药加高度白酒泡制而成。在上寨的调研行程中,我们跟随当地居民徒步跋涉到山顶其干农活的地方,去看看当地人治疗腹痛腹泻的药是长的什么样子,虽然,一开始我们并不知道他的田地在山顶,但是最后我们也在炎炎烈日下,坚定的踏上了这趟行程,看到了这个原本的样子。第三天,我们从早上7点钟就踏上了走访多家医院的行程,我们分别去了黔东南州中医院和苗医院,还有几家小型药店。中医院拥有大量苗医苗药的标本,数量庞大,而且有些标本很是稀有。这些珍奇的东西,让我们知道真的是找对了地方,我们略带激动的拍摄这些标本并采访了中医院里有名的苗医,这位苗医先生很是博学多才,可谓是听君一席话,胜读百年书。

同时,另一个团队前往黎平,展开了调查。黎平县主要分布着侗族和苗族,且是侗族文化的主要发祥地。穿过仍保持着明清建筑风格的翘街,队员们来到了在当地小有名气的侗医馆文珍堂,主要采访这里的杨医师。杨医师祖辈从医,至今积累了许多侗医苗药治疗方法的经验。来到杨医师的书房,杨医师热情地给我们展示我们他在年轻时从医的记录本至今的变迁,这是一个经验积累和逐渐系统化的过程。杨医师给我们讲述了他向父亲、老师、邻里学习到开侗医馆、从只作为一个侗医传承人到考相关医生资格证、拥有合法的民族医师证的故事,我们也感受到如我们侗族苗族的民族中医逐渐体制合理化。其中,杨医师也感慨侗苗族医药最初发展的不易,但到现在逐渐受到了重视和认可。

在西医占很大比重的今天,民族中医药发展很是缓慢,但仍有民族医者不忘初心,并以符合时代发展的需求传承下去,把中华民族博大精深的中医发扬光大。在这次社会实践的过程中我们收到了鼓励,并且我们我们也想要把这个鼓励传递给更多的同学们,希望他们也能够尽自己的一份微薄之力传承和发扬民族医药。(文、图/龚艺颖)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)