【青春随感】美丽国心

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 10:24:58.000

暑假已快临尾声,我孤身一人来到长安街头,准备去天安门下感受一番首都的风采。

此行目的,一为调查天安门附近环保情况,二来可以领略下中国中心的中心是怎样一番景象。

傍晚的长安街头,行人稀疏,只有风与车过的声音。大理石地面上只有旁道树叶留下的痕迹,每隔三十米左右的地方就会设有一个垃圾桶。中南海南新华门的门口,巡逻人员,站岗人员,保卫人员,三层防护,没有表情,没有多余的动作,庄严而神圣,与旁边两座石狮子相辉映显得格外有压迫感。从门口向里看,可见“为人民服务”,五个字,又让人感觉十分安逸,瞬间周围的空气也和蔼起来。

天安门广场上,人影散乱,虽乱而多,却不拥挤,随处可见奔跑的小朋友,外国友人,拍照的人,蹲着休息的人。灰白色的大理石上,除了人什么也不剩,仿佛只剩下岁月的痕迹。还记得当年曾报道过,天安门广场的脏乱差,每平方米竟粘有三块口香糖之多,但现在看来也不过已是过眼云烟,仿佛不曾出现过,但中国也并没有效仿国外某些国家——吐口香糖犯法,但为何这种现象已成往昔?答案自在我们每个人心中。

当然有人的地方,就会有好与坏之分别,只是数量多与少的区别,在天安门附近的绿化带中还是有一些“不为人知”的垃圾,这也是我们要继续努力的地方。

“美丽中国”,概念是中共十八大提出的概念。我想:要美一个国家,首先要美国人的心。当下我们的国家已越来越强盛,中国梦已不再是一个梦,我们的生活已经有了质的飞跃,但我们的心也许并没有努力的跟上生活的步伐。近年,共享单车的普及,给中国的天空增添了一抹天蓝,但一些景区不文明行为的新闻却时有发生。中国的发展不会止步于此,同样,国人的素质也不应止步于此,千里冰封万里雪飘的时代已成过去,为了辉煌的未来,还看今朝。

路漫漫其修远兮,美丽国心的目标,将陪伴我们上下求索。(文/周阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)