【软件】“法情法行”团队赴金盆村走访调查

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:13:12.000

9月6日,山东大学软件学院“法情法行”赴陕西安康关于农村普法宣传教育调研团队一行来到了双河镇金盆村第二小组组长家中,针对金盆村村普法宣传教育展开调研。

沿着崎岖的山路,一路寻访,“法情法行”农村普法宣传教育调研团队一行人来到了金盆村二组组长家中,此次主要针对农村普法宣传教育会议内容以及相关文件的落实开展情况进行采访。

组长先是向我们展示了会议记录、会议召开时的相关照片和会议考勤点名册。通过这些资料和与组长的交流,我们了解到,金盆村小组普法教育会议每月一次,通常在每月月初召开,会议主题会根本月据县、镇政府下发的文件内容确定,大多与扶贫脱贫、文明乡村建设相关。

组长告诉我们,普法教育会议开展初期,由于村民对会议重要性的认识不到位,考勤率并不是很高,但随着村委会和各组长的宣传,村民的积极性和参与程度均有了很大程度的提高,现在每次会议考勤率均能达到90%。在会议上,组长引导村民加强对相关法律和政策的学习,方式上以教育为主,并结合批评或者奖励,总体上取得了很好的效果。但同时,也存在着会议召开后相关议题落实不到位的问题,有待进一步解决。

 体悟真实可感社会,感受当代农村的快速发展,“法情法行”社会实践调研团队全体成员,经过此次走访,真切地认识到金盆村的普法宣传确实落到实处,并且清楚地感受到全民普法的可能性,为团队的调研成果增添了宝贵的依据。(文/朱亮宇  图/柏璎格)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)