【材料】二硼化钛/碳化硅复相陶瓷制备组进行第二次实验

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:19:59.000

9月6日,材料科学与工程学院二硼化钛/碳化硅复相陶瓷制备课题组在千佛山校区顺利完成了第二次实验。此次实验的内容是在之前实验的基础上将原料进行研磨并压制。本次实验由材料学院博士生马丽进行指导。

上午,课题小组成员在千佛山校区无机实验室集合,开始进行实验。按照实验计划,小组队员应将原料加入研磨钵中进行研磨并用60目的筛子过筛,然后将过筛后的粉体称量约25克加入模具中,使用手动液压机加压至4MPa成圆饼状,最后装入自封袋中。队员们首先对实验选材的比例和变量组的用料比例进行了讨论,最终确定分四组进行实验。

在实验伊始,队员们发现了一个大问题:由于上次在闭合真空干燥箱中箱门闭合过紧,导致箱内温度过高使得真空干燥箱自动停止保温。队长庄鸿明在同队员进行商议之后决定在组内抽出两人重复昨天的步骤。其余两人进行后续实验操作,以将此次失误对实验进度的影响降至最低。

实验期间课题组也遇到了一些其他的小问题,比如在压制成型之后进行装袋的过程中,圆饼状粉体会成片状脱落,降低粉体的成型质量。队员们经过不断地尝试,通过调整粉体中无水乙醇的配比以及液压机的压力大小成功解决了此问题。对实验过程中出现的其它问题,队员们也积极向马丽询问,马丽逐个解答了小组成员的困惑并对小组的实验进行了一定的指导。(文/郑司南 马明宇  图/郑司南)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)