【材料】青囊暑期实践调研队进行测试硬度及金相拍照实验

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:49:04.000

9月6日,材料科学与工程学院青囊暑期实践调研团队于山东大学千佛山校区进行测试硬度及金相拍照实验。本次实验的主要内容有两个,一是为之前打磨、抛光腐蚀过的试验样品,通过使用电脑软件保留观察到的金相照片,便于后续实验的分析及文献整理;二是对抛光过的试验样品测试硬度,观察比较四种试样的硬度大小。

上午,研究小组各个成员全部到达山东大学千佛山校区西配楼实验室,准备开始今天的磨样工作。经过前几次试验的熟悉,各个队员对磨样的工作都已完全掌握,甚至还发明了适合自己的磨样方法,以便提高团队的磨样效率。在研究生学姐的带领下,团队成员前往机械楼金相观察实验室,开始学习金相拍照的技巧。首先,学姐向团队成员介绍了拍照所使用的软件,并指出,每台电脑上使用的软件都不尽相同,每个软件都有其优缺点,要根据自己的使用需求选择合适的软件进行拍照。其次,学姐向团队成员演示软件的使用方法,交代使用时的注意事项。最后,团队各个成员依照学姐所说,开始对之前准备好的样品进行相应的操作。

下午,研究小组在相邻的实验室开始测试硬度的学习。本次测试硬度使用的是DHV-1000型数显显微硬度计,在学姐指导下,团队成员对该仪器的使用有了大致的了解,尤其是如何调整加载载荷和加载时间方面。同时,学姐对成员指出需要注意的事项,如同一个试样同一个面、多测几次取平均值等。

经过一天的训练,团队各成员已基本掌握相应的操作方法,也为后续实验的开展奠定了相应的基础,相信有了这次实验,各成员的实验技术将会有极大的提升。(文/陈书寒 马明宇  图/陈书寒)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)