【环境】“能说秽道”社会实践团队赴韩部分圆满完成

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 11:52:32.000

依托“亚洲校园计划——韩国成均馆大学暑期交流项目”,山东大学“能说秽道”社会实践团队以韩国首尔、中国青岛为例,开展关于中日韩民众垃圾分类意识及垃圾去向主题调研。

在赴韩交流30天内,团队成员们召开主题会议大大小小共计十次。在队长的主持和队员的思维碰撞下,依托首尔实地情况和调研策划书,将调研主题从垃圾问题细化到民众垃圾分类意识及垃圾去向专题调研,受众面从单一首尔市民延伸到中日韩三国民众,调研形式从实地问卷调研拓展到线上线下同步调研、参观实验室、听取相关讲座、采访成均馆大学教授、走访首尔相关管理部门及技术中心等多种形式,在极大地拓展本次社会实践宽度的同时更充分调动各方资源加深其深度。

每次会议结束后,队员们都两两分组,按照分工紧锣密鼓地开展工作:搜集各方资料并查阅相关论文以对垃圾问题有更深入地了解;制作调查问卷并翻译为中、英、韩三种语言实地发放;依照夏令营日程安排联系教授进行采访;克服语言障碍走访首尔相关部门切实了解垃圾处置现状……在队长的统筹安排和队员的积极合作下,问卷数据分析初步完成,访谈纪实、采访纪实撰写完毕,本次社会实践的韩国部分圆满结束。

环境问题尤其是垃圾问题不但是中国21世纪面临的最严峻的挑战之一,更是世界范围内的长久性问题。在全球政治、经济一体化、五大理念中绿色发展提上日程的时代背景下,“能说秽道”团队希望尝试着用全球性的眼光统筹看待国内外环境问题,承担起作为世界公民对地球的责任。(文、图/任雨萱 魏蕾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)