【口腔】山东大学夕望团队实践活动圆满结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-7 12:09:16.000

9月5日,秉承着“希望筑就夕望,健康始于口腔”的宗旨,山东大学口腔医学院夕望实践服务团有关“济南市老年人群牙列缺损及轻度认知功能障碍相关性探究曁义齿修复宣讲活动”圆满结束。本次实践服务活动覆盖济南市市中区、历下区、槐荫区的多家社区服务机构及养老机构,团队成员通过努力回收百余份有效问卷,并举办多场宣讲普及活动,为提高老年人群的口腔健康意识、获取调研结果而积极做出努力。

在为期十几天的实践服务过程中,团队循序渐进最终实现专业培训、实地调研、宣传普及及医生答疑在整体项目中的贯穿。其中,专业培训由齐鲁医院王飞飞医生及山东省口腔医院修复科医生联合开展,主要内容分别针对蒙特利尔认知量表的使用方法等及义齿修复相关问题。团队成员们在实践过程中反复琢磨,不断熟悉,为实践的实地调研及宣传普及奠定了良好的基础。在玉函路社区、绿苑福鼎老年公寓等多地的实践服务过程中,成员们发现虽然老人们逐渐关注到口腔健康的重要性,但义齿修复率仍然偏低,重视度不足。与之伴随的问题是老人们在疼痛处理认知、义齿修复的选择及医院的选择方面多存在误区。因而义齿修复类的宣传普及有一定的必要性。而关于认知功能检查方面,多数老人对轻度认知障碍较为陌生,而对阿尔茨海默症、老年痴呆等则较为熟悉。同时,在谈及这类病症时,老人们也深有感触,这种感触多由于同伴中有较短时间内发生显著认知障碍而产生。所以,老人们十分愿意听取队员们的建议。

通过本项实践服务活动的开展,夕望团队初步实现了探究济南市老年人群牙列缺损及轻度认知功能障碍相关性,提高老年人群义齿修复意识的目标。同时,经过不断克服困难,夕望团队的凝聚力与协作力也不断提升,促使实践服务团走向成熟。(文/付雅婧  图/郭晶)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)