【公卫】大学生精神状况调查团队调研活动完成

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 14:32:41.000

近日,山东大学公共卫生学院“济南市大学生精神状况调查”社会实践活动完成,团队成员针对济南市各大高校学生的精神状况进行深入调查。

此次社会实践活动共分为三大阶段,前期准备,实地调研和数据分析。在前期准备阶段,队员们紧跟时代热点,并结合自身专业特长,选取现代大学生精神状况作为团队研究主题,选取济南市各大高校作为调查取样地点,并针对研究对象制定出切实可行的调查方案,结合资料,参考大量文献,制作出严谨科学的调查问卷,将前期工作准备充分。

在实地调研过程中,为保证调查样本的真实代表性,队员们将调查对象以理工农医林为学科分类,每个学科选取1~2个学院作为研究对象,每个学院从低年级到高年级各选取一个班级进行整体调查,这样既保证样本的数量,又使调查对象具有代表性。队员们分工合作,各司其职,碰到问题共同商议解决,最终成功收集大量有效数据,为下一步数据处理打下良好基础。

样本数据收集完毕后,队员们将问卷整合录入,进行数据数据分析,并采用多向对比方法,借助数据处理工具,得出不同的结论。通过观察分析,队员们得出济南各大高校学生的基本精神状况,并分析出大学生精神状况与阅读因素的影响关系,得出济南各高校大学生阈下抑郁的概率。针对此情况,队员们应用微信论坛等通讯手段,结合调查结论,以科普论文的形式向身边的同学宣传抑郁症的各种知识,并帮助其及时调节自身精神状况。

通过此次社会实践活动,队员们初步了解了济南市大学生的精神状况,并将调查结果充分应用发挥到校园生活中,真正地完成了暑期社会实践的意义。(文、图/师方)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)