【信息】“星光”社区志愿服务团队赴青岛开展活动

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 15:10:16.000

9月5日,我校信息科学与工程学院“星光”社区志愿服务团队赴青岛城阳西田社区圆满完成了为期两周的暑期社会实践活动。

本志愿队秉承山大青年志愿者的“平等、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,意在服务广大市民,为当代社区建设奉献大学生团体的一片力量,经过详细考察以及与所属居委会的沟通后,我们决定在西田社区开展此次社区志愿服务。

活动初期,志愿队成员先后制作发放了与市民日常生活比较相关的法律知识宣传单,帮助解答简单的法律问题,希望为市民树立起较强的维权意识。又组织社区各级学生进行为期一周的学习交流,分享升学考试经验,帮助学生建立信心与友谊,更好地度过以后的学习生活。第二阶段,志愿队分成四组,前去探访社区里年岁较大的独居老人,协助整理家务,年轻孩子们也在与爷爷奶奶们的交流中一起度过了一段有意义的时光,同时在探访之余协助养护社区环境。最后我们在社区居委会的帮助下举办了一场慈善募捐活动为本次志愿活动打下句点,感谢积极参与的热心居民们,向居民募捐所得衣服,玩具,书籍,现金等将由慈善机构代为分配,为偏远山区的孩子贡献一份力量。

本次活动不仅丰富了社区居民的生活,为志愿队成员积累了社区服务的经验,也使我们在活动中感受到当代社区建设的愈发完善。所谓社区,就是在小家之外一个更大的共同体,希望千千万万的小家庭都能在社区工作人员,各不同力量以及志愿者团体的努力下,在社区这样的大家庭中感到愈发完整与温暖!(文/费怡庭 图/刘林奇)