【软件】“山大调研队”调研活动顺利结束

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 15:29:32.000

在完成了最后一站——曲阜市实验中学的调研之后,山东大学软件学院“山大调研队”调研活动正式结束。此次调研,团队期望以多种形式对“互联网+教育”进行分析与调研,通过访问与教育相关的多类人群,总结出“互联网+教育”在各个方面的新特点和对不同主体的利与弊,并对不同主体提出切实可行的建议。

7月11日, “山大调研队”举行了QQ视频会议,在会议中,团队正式启动了此次调研活动,并确定了调研活动的具体分工和时间安排。

调研活动开始后,团队最先发起了网络问卷调查,成员通过QQ空间、微信朋友圈和微博分享来扩展问卷调研范围,保证调研主体的全面性。之后,团队成员按地域分组,分别前往当地的小学、中学和大学对学生和老师分别调研,在调研学校的选择方面,团队确保了被抽取的学校覆盖不同经济和教育发展水平的地区,期望更全面、真实地了解“互联网+”教育的情况。

调研过程中,团队先后走访了山西省阳泉市,云南省红河州,山东省菏泽市、济宁市、济南市,河南省周口市,江苏省南京市以及上海市。在调研的过程中,除去对广大学生的问卷调研外,团队成员还分别对老教师和年轻教师进行了采访,得到了一份内容深刻的访谈记录。

此次调研活动结束后,除预期目标外,几个技术高手还根据此次调研的主题,顺应“互联网+”教育、数字化校园的发展潮流,自行制作了一个利用传感技术进行课堂点名的APP“点名小助手”,这是此次调研活动额外的成果。(文/孔芳 图/杨帅 陈诺)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)