【材料】材料学院堇青石科创队伍实验顺利开始

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 16:49:13.000

9月6日上午,材料科学与工程学院堇青石科创实践队伍的5名成员在山东大学兴隆山校区教学楼前集合乘坐校车前往位于千佛山校区的工程陶瓷实验室展开实验。

上午,五名队员到达了实验室。尽管在启动仪式时已经来过了这里,但是队员们在实验前仍要熟悉弄懂实验所需要的仪器设备与化学材料药剂。因此在实验开始之前队长牟倩对参加实验的成员进行了安全教育,牟倩指出,在实验室中队员的所有行为都必须遵守实验步骤准则,这样才达到到实验目的,取得严谨的实验成果,同时也能避免实验中的一些安全隐患。在今天的实验中要用到烘干机,牟倩特别指出,在使用烘干机时应该注意将烧杯放入时要调节好温度,将烧杯外壁擦拭干净,以免有炸裂的事故发生。

安全教育结束后小组成员迫不及待的按照队长提供的实验方法开始行动起来。第一步是按照配方称量药品,队长选择了两名心细的女队员张雅珏和解佩佩来配合进行。虽然叫做称量,可是实际的步骤远远要难过普通的称配过程,实验误差要保持在正负0.005的范围之内。试验原料称量好后,将筛子里的小球分成两等份,分别放入两个罐子,然后用量杯量取50ml蒸馏水倒入罐子,用黑色的橡胶环放在罐子上,盖上盖子。 接下来就是用球磨机球磨四个小时。由于是第一次使用球磨机,实验速度放慢了下来。队员们用了半个小时渐渐摸索出了磨球机的使用方法。

下午,第一阶段的实验结束。实验进行的虽然缓慢但是很顺利,一切都有条不紊。经过一天的实验,队员们更加了解科创研究的不易,这对接下来的科创研究具有指导性意义。(文/张雅珏 崔艳薇 图/张雅珏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)