【外语】外国语学院“红色济南”调研团结束调研活动

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 17:05:12.000

近日,外国语学院2014-2015级本科生党支部“红色济南”调研团调研活动结束。在为期两月的调研活动中,团队秉承着“传承红色基因,牢记初心使命”的精神,围绕济南市红色资源的传承与弘扬,走访了济南市红色圣地,沐浴革命光辉。并结合本专业知识,同当地旅游局合作,为宣传红色文化,弘扬红色精神做出贡献。

走访红色圣地,感受先烈光辉

济南市拥有较多的红色资源,它们记录着党在不同时期的奋斗历程。炎炎夏日里,调研团追寻初心,走访了这些红色圣地。解放阁是当年解放军攻入济南的突破口,里面一面当年用过的队旗让成员们肃然起敬。队旗上凝固着的血迹使队员们真切感受到,为了革命胜利,先烈们抛头颅洒热血的斗志。在济南战役纪念馆,队员们重温入党誓词,并通过实物进一步了解了济南战役的经过。远处,革命烈士纪念碑高高耸立。

在山东省党组织旧址和山东省党史纪念馆中,那褪色的家具,旧日的照片向队员们讲述着党在组织建设初期的奋斗岁月。今日,这些地方旁边车辆川流不息,景色秀丽。通过讲解员的讲述,队员们知道了这繁华与安宁来自何处。

发挥专业能力,助力红色旅游

在走访过程中,队员们深切认识到了传承这些红色资源的重要意义。而作为党的新鲜血液,这也是自己的责任与担当。为此,他们发挥自己的专业特长,汇总了济南市红色资源,制作了中英文双语版的济南市红色资源介绍手册。通过该手册,国外友人也可以了解到济南市的红色资源,这也有助于向世界宣传红色精神。

同时,为了进一步弘扬济南市红色资源,团队参考了其他地区红色旅游开发的经验,为济南市红色旅游资源开发提出了一条“红色+”旅游道路,将济南市红色旅游资源与泉水、老街等景点结合起来,让更多人来到红色景点,感受红色精神。

团队将把中英双语红色资源宣传手册与“红色+”旅游发展建议交送济南市旅游局,供其决策参考,为当地红色资源开发作出实际的贡献。

两个月的红色理论实践调研不仅是队员们专业能力的锻炼,更是对思想的洗涤。队长孟令晨旸表示,来到革命烈士奋战过的地方,内心总是充满敬意。理应让更多人来到这些地方,认识到自己的生活是多么来之不易,共产党的奋斗是多么可贵。(文/张鹏飞 图/范丹丹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)