【外语】暑期基层走,真知实践出

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-7 17:12:33.000

8月4日-17日,山东大学外国语学院“行知鲁韵”调研团冒着炎炎烈日在山东省禹城市廿里堡刘庄村展开了为期13天的社会热点问题调研。本次调研属于传统文化传承路径研究,在大类上属于民俗学的研究范畴。在十三天的调研实践中,“行知鲁韵”调研团的队员们分步骤完成了村情概况考察、调研问卷发放、深度访谈展开等工作,形成了包括访谈录音文字稿、村史村志、开题书等在内共四万余字的第一手资料,为我们后期数据及文本分析工作的展开打下坚实基础。

1.村落考察—“把底子做厚”

我们首先进行了村史村志的考察工作,通过这一过程形成对调研地的结构性认知。这一阶段的数据主要来源于市图书馆、档案馆及村支部等部门。我们了解到,刘庄村位于禹城市市中街道办事处东南方向13公里处,现属丁刘社区。该村建村历史悠久,明朝永乐年间(1403年-----1424年)刘氏家族由诸城迁来定居,以其姓氏命名为刘庄。村落占地总面积115亩,总人口335人,党员19名.男女比例为183:152, 是禹城市模范示范村落,精神文明建设工作先进。

2.问卷调查—“把细节做足”

在本次调研中,我们采取了定量研究与定性研究相结合的研究方法,在资料收集的过程中共分三个阶段,在调研中定量为辅、定性为主。第二阶段,我们在村中按户发放问卷,主要考察每户的小家族史,并将全村住户按信教与否进行分类和编号,一方面形成对被访谈对象的客观认知,把研究做厚,另一方面也为半结构式访谈做出样本准备。这一阶段的数据来源主要是通过发放并回收问卷,继而通过SPSS软件进行编码分析。通过实际行动,我们共发放50份问卷,回收50份,有效问卷48份。

在问卷发放过程中,队员们抓住了村民会在下午集体去河边纳凉的习惯,采取多种形式展开问卷发放工作。对于识字有困难的村民,队员就将问卷所示问题读给他听,这大大缓解了问卷普及度不够的难题,保证了各个年龄段的受访者均匀分布。在问卷发放过程中,刘庄村村民展现出极大的配合,他们乐于分享自己的观点,并对我们的调研充满期待。

3.深度访谈—“把问题挖深”

调研的第三阶段为半结构式访谈阶段,在这一阶段中,我们采取了等距抽样的方法,从信教与不信教两类家庭中随机抽取一定数量的样本进行深度访谈,以寻得深层次的动因。在这一阶段中,数据的来源方式主要是访谈录音、文字稿、视频资料等,继而通过NVIVO软件进行文本分析,最终得出有益启示。 

深度访谈工作分三步展开。首先,我们将问卷收集到的村民信息进行了分析。我们发现刘庄村信教家庭与不信教家庭之比为1:3,进而将全村住户分为“信教”与“不信教”两个团体并分别编码,按等距抽样的方法在全村48户居民中选出“信教”3户,“不信教”9户进行半结构式深度访谈。第二步,我们将团队成员两两一组共分为三组,利用村委办公室、党员活动室和村民棋盘室同时展开访谈工作,在征得访谈对象同意后进行了录音。第三步,队员们对访谈录音进行文字转录工作。由于方言理解的障碍和录音设施对录音质量的限制,队员们的录音识别受到很大阻碍。但为了保证录音资料的完整与准确,除了为方便理解所做的语序调整,我们做到了一字不差。这样高标准的工作要求可能需要队员们对录音的一句话进行反复听力。最终转录文字稿共计三万二千余字。

4、数据分析—“把探究做透”

在资料分析的方法上,本次调研主要采取个案分析法与比较分析,选取信仰基督教(以下简称“信教”)与不信仰基督教(以下简称“不信教”)居民混居的山东省某村,以该村村民的春节家祭习俗为主要研究对象,以承载文化创造与延续功能的村民为分析主体,进行探究。首先,本文以是否信仰基督教为标准,将全村村民按“是”或“否”分为两部分,在每一部分中等距抽样选择了该村村民作为访谈对象,采取个案分析法,对各个类型案例进行客观描述,以找寻整理基督教的传播对该村传统家祭习俗的影响之所在。其次,采取比较分析法,对不两种类型的访谈对象的访谈内容进行比较,以明晰基督教对该村家祭习俗的影响之演进。

这次深入农村了解传统文化与基督文化,调研团的队员们见到了诚心信崇基督教的教众,见到了坚决拥护传统文化的村民,也有持将两者优势相结合的观点。这次调研让队员们更加了解中国传统文化和基督文化。本次实地调研围绕两个问题展开:“在目前的山东农村地区,基督教对传统文化的冲击达到了何种程度?”“在西方外来文化冲击下,中国传统文化的传承路径有何特点?”。在对这两个问题作出基于实际数据的解答后,我们希望能得出对传统文化与西方文化二元并存且相互冲突的情况下传统文化传承路径的归纳与思考。文化冲突,绝不会到你死我活的地步。基督教能在中国这样一个多民族,多文化的社会生存下来,必定有其存在的原因。基督教可能抵制的不是中国传统文化,他们在试图寻找一种互利共赢的生存方式。只要基督教在中国继续传播,它与中国文化的相遇就不可避免,而二者在实践层面的相遇中所反映出来的差异和张力,以及这二者的变化,值得进一步的关注与研究。(文/孟令晨旸 图/孟令晨旸 范丹丹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)