【外语】“泉之灵”调研团实践圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 8:35:34.000

山东大学“泉之灵”赴济南关于城市建设与环境保护调研团在9月6日圆满结束了为期14天的实践活动。整个实践活动进展顺利,取得了令人满意的成果。

在中期交流会议结束后,实践的第二阶段正式开始,从8月31日到9月6日,泉之灵团队成员分别前往五龙潭,黑虎泉,珍珠泉和趵突泉进行实地考察,并发放问卷。在这几天中,团队成员都是很积极地投入实践。这既是进行实践,探究泉水的现状,也是对济南泉文化的亲身体验。景区的景色使成员们流连忘返,但问卷的发放也是井然有序。这其中,成员们还遇到了山大研一的学长,学长幽默地问起了成员们有关实践的一些事情,并对团队的问卷提出中肯的意见,成员们也热情地与学长聊天,并表达感谢。整个实践过程轻松愉快。实地调研圆满结束。

就整个实践情况来看,虽然实际中出现了一些问题,例如在与政府部门沟通,从官方角度了解城市建设时,由于团队缺乏经验,在与相关单位对接时的情况,和前期团队的预想出入较大,并没有完成预期中的相关实践内容,造成在城市建设方面,团队对政府部门主观意见的了解不是很理想,更多的内容是来自于市民的看法和资料的查阅。但除此之外,其余的实践都是根据计划有序的进行,团队对济南泉水的历史,现状和保护情况,以及济南本地居民的实际感受等等都有了较为全面的把握。回顾整个实践过程,从查阅资料,到实地调研,再到不断总结经验,团队成员们对济南泉文化和城市建设都有了较为深入的了解,并且能够全面正确地看待两者的关系。此次实践也提供了全新的视角和观点,强化了成员们泉水保护的意识。泉文化作为济南的最具代表性的标签,她的繁盛,需要每一位市民的共同努力。(文/张馨文 王浩  图/张威 张雅丽)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)