【材料】二硼化钛/碳化硅复相陶瓷课题组进行第三次实验

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-8 8:56:30.000

9月7日,材料科学与工程学院二硼化钛/碳化硅复相陶瓷课题组在千佛山校区主教学楼进行了第三次实验。本次实验的主要内容是在前几次实验的基础上去除边角料、进行研磨工作并将上述粉块加入封装带。实验由材料学院博士生马丽进行指导。

上午,实践团队的成员来到了千佛山主楼的实验室,开始讨论今天实验的具体分工及步骤流程。通过对前几天实验结果的分析,小组成员对曾出现的问题进行了反思并对实验流程进行了优化,马丽则针对实验中理论知识和实际操作的不足进行了详细的讲解。

今日的实验流程并不算繁复,但某些操作需要一定的技巧。例如,队员们在研磨试样时会不时出现研磨不彻底、研磨颗粒较大等问题。针对这一情况,马丽为小组成员耐心细致地进行示范,并在每个人的亲身实践中进行逐个指导,确保每名组员都学习到研磨的要点与技巧,学会判别试样是否磨成的标准。在不断的研磨试样的过程中,研究小组成员们总结经验,常能领悟出独特的技巧,并在即时的交流中使技巧得到广泛应用,提高了研磨的效率和成品的质量。

下午,研究小组的第三次实验顺利结束。一个个样本,代表着一次次的进步,更体现了组员们的科研精神。重复进行着单调枯燥的操作,促使各成员学会从中发现、制造乐趣,并深刻体会到了科研的意义不仅仅是智慧的碰撞,还有毅力的锤炼。(文/郑司南 马明宇 图/郑司南)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)