【文学】“捌加贰”社会实践调研队的采访调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-8 9:11:34.000

9月7号,文学院“捌加贰”社会实践团队奔赴海滨公园、威海公园和海水浴场采访了当地居民和外地游客。

上午,团队前往海滨公园和威海公园,这里的主要集中的是威海当地人。我们采用了调查问卷回收和随机采访这两种形式来收集数据,采访主要围绕采访者对于威海红色旅游资源开发模式的看法以及如何改善这种旅游模式的意见。被采访者主要分为老年人、中年人和青少年三个层次,他们不仅积极配合采访调查,并且提出了相关切实可行的意见,让我们这些大学生深受鼓舞。比如旅游模式单一,导致游客层次略为单一,可以开发多样的旅游形式;当前票价过高,费用较高,应该考虑适当降低旅游费用;交通不是十分方便,前往参观需要花费大量时间;本地游客相比去红色经典学习,更倾向于休闲锻炼目的,而外地游客多受威海秀丽自然风光吸引,较少光顾红色景点等。对于改善方式,大家各有见解。总体而言,是加强对红色经典的宣传,同时提高人们的认识程度,努力将红色旅游塑造成威海旅游名片。对于红色旅游和休闲娱乐相结合的方式,大部分人表示赞同,认为丰富的旅游形式有助于增加旅游吸引力。

下午,我们来到了海水浴场,该地是大量外地游客的集中地。采访形式和上午的一样,但效果却差强人意,多数人表示对威海的红色旅游不甚了解。由此,我们可以从中了解到威海的红色旅游的知名度偏低,但也有部分游客表达了对于威海红色旅游模式的相关看法,但该部分游客的年龄层主要集中在老年阶段,再次反映了其旅游模式存在弊端。

晚间,全体队员召开会议整理数据,讨论总结。随后顺利结束本次社会实践,安全返回济南。通过这次调研,可以看出威海的红色旅游模式较为成熟,内容丰富、体验优良,但是缺乏吸引力。因此,在接下来的发展中可以增加推广力度,打包周边景点,形成文化标签。作为潜力巨大的红色文化旅游产业,应做好与时俱进,寓教于乐,提供良好的旅游体验的同时铭记历史。(文/庄庄 晨曦 图/璐微)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)