【管理】“脉经”调研团"暑期调研顺利结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 9:21:41.000

9月5日,山东大学管理学院“脉经””调研队正式结束了为期二十天的暑期调研活动,调研立足热点,聚焦当下,关注居民看病难题,积极探索如何利用互联网技术实现精准医疗的重大社会课题。

调研期间,脉经实践团九位成员在队长韩愈的带领下分工合作、互帮互助,有条不紊地开展调研工作。调研队始终坚持事实就是的调查态度和严谨的学术素养,基于“数据的来源—资料收集方法”“数据的整合—资料分析方法”两条调研主线,以山东省作为调查主体,在文献查找和归纳的基础上,采取访谈法、实地观察法、问卷调查法和实践法来获取基本事实与第一手资料。

为调研医疗机构对于远程医疗和中医远程医疗的看法和建议,调研队陆续走访了山东省立医院,山东中医药大学第二附属医院,日照市中医院,临朐县中医院,潍坊德善堂骨伤病研究所等6家省市县级医疗机构。走访中发现,大多数医疗机构对于远程医疗这个概念已经十分明确,尤其对于省级大医院来说,远程会诊在医院中已经得到应用。此外,两家省级医院在中医远程医疗这种模式方面已经开始了解探索。而市级和县级医院则对于中医远程医疗的认识相对较浅,仅停留在概念阶段,并没有做出相关的尝试。

短暂的二十天里,队员们和老师们默契配合,一同度过了充实的调研学习时光。走访中各接受单位都表示了对学生团队“利用专业知识、躬身社会实践"的理解和支持,并从医院的角度给出了应加强中医交叉人才的培养等专业意见。通过此次实践队员们深入社会底层充分反应民意,发现了国内中医远程医疗发展的阻碍因素,了解群众对于远程医疗的接受度和认可度,并通过倾听医疗机构的看法和意见,探索相关各方应该做出哪些努力,最终得出科学的调查报告,以供各方参考。

尽管当下国内中医远程医疗模式尚未实行及大面积推广,但队员们相信,中医远程医疗作为互联网+时代的新浪潮未来前景十分广阔,我们作为新时代的有志青年应该为解决"看病难"的社会痼疾贡献出自己的青春力量。(文、图/李英慈)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)