【能动】“Volt Tackle”调研团调查济南充电桩使用情况

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 9:26:03.000

9月5日,山东大学能源与动力工程学院“Volt Tackle”暑期社会实践调研团继续前往济南市区的比亚迪等充电站调查充电桩的安置及使用情况。调研团在前两日实地调查英贤和特斯拉两大充电桩后,初步掌握了济南市充电桩的建设概况和市民使用情况。

上午,调研团首先来到位于槐荫区的比亚迪乾城电动汽车充电站展开调研。在现场,队员们看到该地充电桩与前两日调查所见的充电桩差异不大。基于目前互联网信息技术和新媒体网络较为发达,使用充电桩给电动汽车充电较为便捷;车主用户通过扫充电桩上放的二维码即可下载APP,根据系统提示,经过插枪待充、扫码充电、结束收枪三个步骤即可完成充电。该地充电桩维护设施较好,并设立了较为醒目的“新能源车车位”等字样,起到良好的指引车主的作用。

调研团随后到往位于汉庭奥体中路的特来电充电站。该处充电站靠近汉庭酒店,人流量较大。队员们看到在该处给电动汽车充电的车主较多。该处充电桩设立在停车位位置,减少了用地占地,也更为新能源汽车车主提供了便利。特来电充电终端重量12.5Kg,体积较小,额定输出电流为32A,防护等级IP54,安全系数、充电指数都较高。

经过这几日的调研,队员们了解到目前充电桩行业品牌数量尚可,也不乏特斯拉、比亚迪这种基于自身汽车产业链的充电桩。充电桩作为新能源汽车的基础服务设施,对生产新能源汽车的公司有天然的优势;同时,不论从自身新能源汽车产业发展,还是推动充电桩普及的角度,这些公司都需起到带头作用。(文、图/林浩桐)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)