【控制】“安心益生”实践团队前往福建省龙岩一中

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 9:29:55.000

9月5日下午,“安心益生”实践团队福建分队的成员前往龙岩一中,与学校青少年心理咨询室的心理医生进行了为期半天的访谈。以期深入了解不同地区和年龄段的心理健康状况,扩大调研对象,从而对心理健康问题现状取得更为客观、深刻的认知。

在表明来历后,工作人员热情接待了大家。首先,由徐家华老师带领大家参观了心理咨询室的各个房间并对其相关职能做了介绍。此外,徐家华还特别向大家展示了几种专业的心理测评量表,小组成员们也认真观察和记录。

随后,面对面的访谈工作正式开始,队员们根据事先准备好的问题进行请教,徐家华则认真详细地逐个回答。例如,在提及心理健康疾病种类的划分时,徐家华不仅做了详细介绍,而且从历史的角度向队员们讲解了一些疾病的来历,这让大家收获颇丰。

徐家华也向大家介绍了自己所接触的病例。“高中生由于面临着很大的升学压力,再加之激烈的学习竞争和忙碌的功课,许多孩子的心情都高度紧张,这就很容易导致心理问题。但是,当下家长和学校对学生心理健康的重视程度还远远不够,这就导致许多本可以预防的心理健康疾病未能得到有效关注,最后给家庭带来终生遗憾。”徐家华沉重地说,“其实,我们每个人都应当关注自己和他人的内心世界,帮助广大人群特别是青少年提升心理健康素养,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预刻不容缓。”

在听取了队员们济南调研的收获后,徐家华对大家的努力工作表示赞扬和肯定,而后也根据实际情况提出了自己的建议。由于与济南几家单位不同,福建地区的调研对象主要为青少年高中生,徐家华据此对大家先前设计好的问卷进行了修改,队员们纷纷表示认同和感谢。

本次访谈建立在济南之行的基础上,队员们通过问答深入了解了青少年群体特别是高中生的心理健康状况。同时,大家也学习了心理健康状况的简单评估方法。在随后的调研中,队员们将据此制作出新的问卷向公众发放,而后期的宣传工作亦会随之展开。大家皆表达了对活动圆满成功的信心。(文、图/曹际新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)