【政管】“丝路”团队暑期社会实践活动结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 9:37:44.000

9月7日,山东大学政管学院“丝路”社会实践团队调研活动正式结束。为响应党所提出的在新的历史条件下我国实行全方位对外开放的重大举措——“一带一路”建设,推行与周边各国互利共赢的重要平台,本次调研活动以了解一带一路沿线国家民众对一带一路战略的看法为主题,调研期间团队成员赴新疆乌鲁木齐卡子村、新疆克州阿湖乡以及印尼雅加达地区等多地,入户访谈和发放调查问卷,积极向民众宣传“一带一路”政策。

新疆乌鲁木齐是“一带一路”沿线核心城市,受“一带一路”战略影响甚大,而印度尼西亚作为“一带一路”沿线国家之一,中国建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议以及印中两国在海洋经济、能源开发、基础设施建设方面的合作构想与前景,引发了印尼各界的广泛讨论与争议。因此这两地的民众对“一带一路”的了解度和支持度对我们国家政策的落实有重要影响。我们以采访的形式收集相关信息,大体了解其民众对于一带一路战略的认识与看法,并在战略普及度不高的地区进行政策宣讲。此外根据民众的看法,整理出相关建议与意见,为更好地增进同周边国家的关系,促进文化交流,带动国内和周边地区经济发展实现双赢建言献策。

在新疆,当地民众主要讲维语,因此团队成员将调查问卷翻译成维语供民众填写。通过采访,我们发现政府得力宣传起到了很大的作用,许多民众观看了有关“一带一路”的宣传片,对政策的了解加深,也推动了渴望借此脱贫致富的愿望。而随着“一带一路”不断实施,新疆地区的基础设施日益完善,民众更加支持拥护这一政策,有效推动了政策发展。

而在印尼,调研队员到达库塔和乌布两地后,针对相关问题对当地民众进行口头采访。采访过程中我们发现,由于印尼官方语音是印尼语,民众对英语的掌握程度很低,因此交流过程中有一定的障碍。此外,我们了解到,由于媒体对“一带一路”政策没有明确的、官方的表述方式,使得民众无法了解此政策的内涵,也失去了进一步了解的兴趣。

印尼民众对 “一带一路” 倡议的认知度非常有限,一定程度上加剧了印尼社会对中国和“一带一路” 倡议的误解和偏见。因此,在未来的对外宣传中,我们应优先选择印尼语宣传和推广“一带一路” 倡议,了解印尼核心关切的内容,以多种形式进行有针对性的表达,提高受众的认识与认可度,为“一带一路”的实现助力。

本次社会实践推动了“一带一路”政策的传播,促进“一带一路”沿线地区民众对该重要战略的认可,为建立一个政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体贡献了自己的一份力量,使“一带一路”战略真正成为民心所向、民心所盼、民心相拥。(文/张孟冬 秦水莲  郑悦)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)