【材料】青囊暑期实践调研队进行溶胶凝胶实验

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 9:50:46.000

9月7日,材料科学与工程学院青囊暑期实践调研团队于山东大学千佛山校区进行溶胶凝胶实验。本次所进行的实验主要有两个,其一为空白对照组实验,采用传统的电解液配方依次对a1、a2、a3、a4四种试样进行微弧氧化;其二为溶胶凝胶实验,采用前人未做过的溶胶凝胶法制备新型电解液,并用该电解液对四种试样依次进行微弧氧化实验,以期能达到更好地实验效果。

上午,研究小组各个成员全部到达山东大学千佛山校区西配楼实验室,准备开始进行今天的实验。由于研究队员在之前就已接触过微弧氧化实验,也已了解大致的实验步骤,因此到达实验室后,博士生陈阳给队员们大致讲解了今天的主要任务,便开始了第一部分实验——空白对照实验。空白对照组采用队员所查阅的文献中的基础电解液配方,此配方无一不是众多研究专家经过成千上百次实验得出的、所制备的陶瓷涂层性能相对较好的电解液,队员们也借此机会熟悉一下之前做过的微弧氧化实验。

下午,在梳理了之前得到的相关资料,并讨论好下午的实验流程后,研究小组便开始了溶胶凝胶的制备。鉴于之前并没有进行过相关的实验,整个实验过程中出现了众多漏洞,从添加剂的选取到制备溶胶凝胶,再到微弧氧化,每一个环节都或多或少的出现了些许差错。最终,制备出来的陶瓷涂层并没有达到预期的期望,陶瓷涂层特别不均匀且粗糙,可以说与空白对照组没有任何可比价值,但也因此研究小组在此次实验中吸取了教训,为接下来的实验提供了保障。

此次实验的结束,标志着青囊暑期实践调研团的所有工作完美结束,虽过程中有着各种差错,但团队所有成员皆未曾想过放弃,一起寻找各种解决办法,也因此加深了团队各队员的友谊,相信在今后的时间里,队员们也会如现在一般,相互扶持、相互成长。(文/陈书寒 崔艳薇  图/陈书寒)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)