【软件】“山大调研队”赴南京一中调研

编辑:黄怡萍      发布时间:17-9-8 10:33:54.000

9月6日,软件学院“山大调研队”第二小分队来到南京一中,对提前联系好的一位老师进行“互联网+”教育主题的采访。

被采访的老师名叫方颖,他是南京一中一位资历较高的老师,经历了传统教育的“盛世”,也经历了“互联网+”教育发展的热潮。因为方颖与团队成员严悦励很熟,我们也有幸和他多聊了一会。

团队成员询问了方颖关于学校限制学生使用手机这一现象的看法,方颖谈道,高中教育相对于大学教育甚至成年教育更简单机械,仅仅是为了高考目标而学习的话,传统的课堂授课和课下解答已经能够满足学生的基本要求。更何况现在课下解答大多是通过微信、QQ进行的,某种意义上来说也已经是互联网教育了。另外,方颖认为长期使用搜题软件会对学生有不好的影响,没有自制力的学生会因此减少自我深度思考的机会,惰性和对软件的依赖性越来越强,独立解决问题的能力会有所下降,久而久之,学生将会变得没有能力解决问题。方颖还说如果不能保证完整的思考题目、求解题目的过程,那也就算不上是真正的学习了。而后,方颖又谈到了大学以及成人教育与中小学教育的差异,显然 “互联网+”教育在大学和成人教育中是很有优势的,他说他的英语学习几乎是全部借助于互联网的,利用网络接触原汁原味的英语,比单纯的背单词看课本有效多了。

通过与方颖的交流,团队成员也意识到了“互联网+”教育的劣势,学会了更辩证地看待问题。(文/孔芳 图/严悦励)