【软件】公共设施滥用破坏情况团队赴济南市区街道调研

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 10:57:05.000

近年来,公共设施被滥用破坏的情况越来越受到媒体和社会的关注,从共享单车被违规占有到路边垃圾桶受到恶意破坏,为了调查现有公共设施是否还发挥着作用,我们小组与9月6日到济南市区各个较繁华的街道进行了调查。

在各个共享单车放置点调查发现,大部分共享单车排列整齐,车体干净无伤痕,二维码清晰无遮挡,在繁华的街道边亮丽夺目。而街道上也时不时能够看到正在使用共享单车的市民,共享单车正发挥着应有的作用。而稍稍远离繁华路段,各停车处只有三三两两的单车,而且存在各种各样的问题。有些车辆车架处灰尘较多,外漆剥落,应该是有人使用时随意在车架处踩踏。有些车辆放置随意,横横竖竖,甚至倒放,十分不美观,更有将私人物品放置在单车内,为其他使用者带来不便。这种现象在其他公共设施上也有着体现,在受到较多人关注的地方,公共设施保护良好,损坏极少,而在不经常被关注的各个角落,公共设施滥用破坏严重,如在某些较小的小区中,健身器材生锈闲置严重,部分器材多处受损严重,久而久之这些公共设施不但失去了原有的作用,而且对坏境和美观造成了负面的影响。

人们总是会在意别人的看法,而这也限制了人们为了个人的利益损坏集体利益。很多受法律限制较弱却严重不符合道德准则的现象在受到社会大群体关注之前,都或多或少存在在社会各个角落,而少数注意到的人没有底气支持,不想惹祸上身,只是睁一只眼闭一只眼,这就给自私者增加了底气,他们可以无所畏惧的以侵害集体利益的方式来谋取个人利益。

如果人人能行动起来,看到不道德的现象时,或是告诉身边的人,或是轻捻指尖,发出一条说说,一条朋友圈,人们也一定会以此为戒,包括公共设施滥用破坏的各种社会现象也一定会慢慢减少的。(文/梁鹏昕  图/梁鹏昕 冯金虎 薛如铮)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)