【软件】“青年足迹”团队青年旅舍调研活动圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 11:04:12.000

9月7日,软件学院“青年足迹”社会实践团队在山东大学软件学院召开活动总结会议,宣告青年旅舍调研考察活动圆满结束。

软件学院“青年足迹”社会实践团队由山东大学2015级软件学院、计算机学院、文学与新闻传播学院、历史文化学院共10名本科生组成,优势互补,强强联合。

本次社会实践实地调研活动历时将近两个月,顺利达成了关于青年旅舍的发展现状考察及前景分析的预期目标,具体包括:调研了青年旅舍的发展现状,了解了青年旅舍的发展历程及目前青年旅舍存在的问题;归纳总结青年旅舍运营的商业模式,并从中归纳总结经验;为青年旅舍的发展提供新的模式;了解了青旅文化的影响和意义;结合调研经验和地区旅游发展状况,提出具体的青年旅舍建设建议,为青旅事业做些实事;让队员切实参与到市场调研活动中,与社会亲密接触,增强适应社会、服务社会的能力,同时队员之间相互配合,增强团队合作精神;向广大社会组织展示山大学子的优良素质和精神风貌,塑造良好的学校及学院形象,提高山大百年名校的影响。通过社会实践和做全面详细的调查,发现问题,想出办法,在实践过程中还能查找出目前青年旅舍存在的弊端和不足之处,及时向有关部门反映来加以解决。

本次会议还总结了实践活动的积极成果与影响。会议将调查的青年旅舍总结为两类:一类是发展成熟的青年旅舍,包括济南、青岛、威海和厦门的青旅该类青年旅舍有如下的共同特点:地理位置比较优越、室内设施较齐全、环境干净卫生、气氛文艺舒适、价格易于接受,并都有些许文艺浪漫的理想主义情怀,符合青年人的群体心理特点,满足了青年旅游文化的心理预期,为广大青年所乐于入住。另一类则是兰州与秦皇岛的青年旅舍,或许是囿于城市发展水平,我们在兰州和秦皇岛调查的青年旅舍发展并不如人意。这进一步说明了青年旅舍在我国的发展还有很长的路要走,在一些后发城市,青年旅舍尚有巨大的发展空间。而对于整个青年旅舍行业来说,目前亟待行业规范的产生和行业协会的建立。作为相对独立于传统酒店业,并且针对特定人群的新型住宿模式,青年旅舍能够为传统酒店层级提供一定的补充,其发展尚有巨大的可能。

此实践活动对于我们当代大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的责任有着重大且深远的意义。(文/崔光泰  图/张梦彤)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)