【软件】“水调东平”社会实践团队实地调研阶段圆满结束

编辑:高旭初      发布时间:17-9-8 11:08:00.000

9月6日,山东大学软件学院“水调东平”社会实践团队结束了在泰安市东平县为期六天的实地调研过程。这六天来,团队从济南汽车站出发赶赴东平,并于参观调研了南水北调工程局,实地考察了南水北调东线工程穿黄河隧道与南水北调工程八里湾泵站,一路上收获颇丰。

在整个南水北调东线工程中,东平湖被“委以重任”,成了南水北调东线一期干线工程中继骆马湖﹑微山湖之后的最后一座蓄水湖。从千里之外调来的长江之水在这里蓄积,经过调蓄,既可源源不断地送到冀东和天津地区,也可润泽干旱的鲁北以及胶东半岛,肩负起沟通黄河、淮河、海河和连接胶东输水干线、鲁北输水工程的重任。

团队首先在调度中心内参观了南水北调工程云平台监控系统,在这里可以实时监控到多个水质水位监测点的现场情况,为整体的机动性和整体线路的稳定性都带来了极大的好处。在这里,工作人员也为团队成员做了详细的讲解,介绍了山东省境内南水北调东线工程的整体情况。

接着团队来到了南水北调工程八里湾泵站,南水北调东线工程是解决黄淮河地区东部和山东半岛水资源短缺的一项国家重点战略工程,而东平湖畔的八里湾泵站则是东线13级提水工程的最后一站。这个泵站将引来的长江水带到最高点东平湖,然后分成两路,一路穿过黄河往河北、天津供水,一路输水至胶东地区,它既是南水北调东线上的标志性工程,也是关键枢纽工程。虽然地形给工程带来了极大的考验,但是现在这座泵站已屹立于东平湖畔,正为南水北调贡献出源源不断的动力。

接下来,团队实地考察了南水北调东线工程穿黄河隧道的穿黄河东平湖出湖闸,穿黄河隧洞工程是穿黄河工程的重中之重,1986开始勘探试验洞建设,2007年12月底正式开工建设,如今已经投入使用,整个穿黄工程由东平湖湖内疏浚、出湖闸、南干渠、埋管进口检修闸、滩地埋管、穿黄河隧洞、出口闸、穿引黄渠埋涵及连接明渠等建筑物组成。这个工程充分保证了南水北调东线工程的实施,是南水北调路线上一条重要的生命线。

经过这六天的实地考察,团队成员都对这一工程有了更深刻的认识,对南水北调奉献汗水、出谋划策的人们感到深深的敬佩。同时,大家期待在各南水北调局的努力下,让百姓不再受洪涝干旱之苦,实现我国宏伟壮大的蓝图。(文、图/陈钰涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)