【土建】甘肃康乐扶贫调研队的社会调研顺利完成

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 8:07:51.000

7月16日至9月8日,调研队赴甘肃康乐扶贫调研队完成了社会调研。在这段时间里虽然发生很多事使社会调研工作一度被打段,但最终我们还是按我们的大致预想完成了社会调研。

这次社会调研我们经历了前期准备、实地调研、整理数据并反馈这三个阶段。前期准备的过程中大家都热情高涨,对于实践地点的确定也是讨论再三,最终确定了主要调研地点为康乐县上湾乡马巴村。上湾乡马巴村由以前众所周知的贫困村变为现在焕然一新的致富村,一定有它独特的脱贫经验。果然,我们在实地调研的过程中收获了很多。我们一行人前往上湾乡马巴村,受到了村委书记和文书的热情招待。通过采访我们了解到,马巴村的扶贫工作能有现在的成果全有赖于“精准”二字。

如何个“精准”法呢?在我们看来,马巴村做到三个“精准”。首先,马巴村在2013年底实行建档立户,然后每年进行动态管理,确认那些需要继续帮扶,那些贫困户已经脱贫,这是“管理精准”。马巴村积极查找致贫原因,“按病下药”,对缺乏技术的精准扶贫户进行技术培训,对种植、养殖缺乏资金的进行资金支持,“帮扶措施精准”。再者,马巴村在脱贫致富的过程中能做到因地制宜,注重生态工程致富,利用自然资源进行特色产业的培育和旅游扶贫开发,这可谓是“利用自然资源很精准”。

当然,我们也发现了一些问题,例如如何在一些较大村子的村子能够既精准又不繁琐,如何使脱贫的群众在政策离开后不再返贫等等。其实,扶贫不只需要国家的政策支持,更需要我们每个人的努力,所谓爱己及人,这是社会主义核心价值观所倡导的,也是中华民族几千年的优良传统。我们每个人只要多关注一点扶贫事业,整个社会多关注一点扶贫事业,相信我们会离中国梦更近一步。 (文/田润智 图/马斌 马得顺)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)